Витамины и минеральные добавки, необходимые людям преклонного возраста

Исследования показывают, что, по мере того, как мы стареем, наша потребность в специальных пищевых добавках становится больше. Большинство людей с возрастом, как правило, едят меньше из-за потери аппетита. В результате их организм не получает в достаточном количестве витамины и другие полезные вещества, как это было в молодости.
Есть и другие факторы, влияющие на аппетит и неполное усвоение жизненно важных веществ: принимаемые лекарственные препараты, осложнения со здоровьем, диабет, ухудшение пищеварения и даже старческие изменения кожи.

По оценке специалистов получается, что от одной до двух третей пожилых людей испытывают недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит необходимых микроэлементов делает индивидуума более восприимчивым к болезням и инфекциям. Взять, хотя-бы, число смертельных случаев от инфекционных заболеваний, — пожилые гибнут в десять раз чаще.
Какие витамины нужны пожилым людям

Витамины

Почему так важны витамины? Витамин можно представить как молекулу, которая помогает нашим органам выполнять определенные биологические функции. Лишь за редким исключением, у нас нет никакого способа, чтобы создавать витамины в собственном организме, поэтому эти жизненно важные составляющие приходят через пищу, которую мы едим. Тело человека, как известно, нуждается, по крайней мере, в 13 различных витаминах. Мы можем хранить некоторые из них в течение длительного периода времени в жировых клетках или в печени — такие, как витамин А — но большинство витаминов должны быть постоянно восполняемы.

Витамины не снабжают нас энергией. Для этого нужны белки, углеводы и жиры. Зато витамины помогают углеводам, жирам и белкам в высвобождении энергии, участвуют во всех видах сложных химических реакций в нашем организме. Кроме того, они нужны, чтобы помочь ферментам, которые восстанавливают ткани и заняты производством клеток. Многие исследования показывают, что витамины и минералы способны помочь или предотвратить некоторые из расстройств или заболеваний, связанных со старением.

Есть два типа витаминов — растворимые в воде и растворимые в жирах. Растворимые в воде витамины не сохраняются в нашем теле. Они проходят через нас быстро. Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень этих полезных веществ в организме, мы должны постоянно употреблять в пищу определенные продукты. Растворимые в воде витамины способствуют нашему здоровью, энергии и выносливости. Этот тип витаминов участвует в работе более ста ферментов и химических реакций, которые дают нашему телу энергию. Ниже перечислены некоторые из хорошо известных водорастворимых витаминов и их преимущества.

  • Витамин B5 — хорошо для уменьшения отеков;
  • Витамин B3 — уменьшает отек тканей и способствует увеличению притока крови.
  • Витамин B6 — также уменьшает отеки. В сочетании с витамином B12 в соответствующей концентрации снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты: говядина, курица, рыба, бананы, зеленая фасоль, обогащенные зерновые.
  • Витамин B12 — является наиболее важным из группы Б. Помогает в формировании клеток, производстве миелина, укреплении нервной и иммунной системы. Влияет на психические функции. Плохо усваивается в возрасте старше 50. Продукты: соевое мясо и напитки.
  • Витамин С — помогает в формировании хряща и кости. Некоторые исследования показали, что он может уменьшить прогрессирование остеоартроза. Продукты: апельсины / апельсиновый сок, клубника, киви, брокколи, брюссельская капуста, картофель, помидоры, красный и зеленый перец.
  • Витамин Е — антиоксидант, вместе с «С» снижает риск заболевания раком. Продукты: авокадо, растительные масла, орехи и ореховое масло, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, зелень, сладкая картошка, папайя.

Жирорастворимые витамины задерживаются в организме и, как правило, хранятся в печени. Вы можете получать достаточное количество этих соединений, когда ваш рацион хорошо сбалансирован. С другой стороны, любая причина, влияющая на поглощение жира в организме, например, туберкулез, муковисцидоз, гипотиреоз, непереносимость лактозы, а также многие другие заболевания или расстройства могут стать причиной нехватки этих витаминов. Однако, прежде чем принимать ежедневную рекомендованную дозу жирорастворимых витаминов, вы должны проконсультироваться с врачом. Передозировка этих веществ может вызвать токсическое накопление. Ниже перечислены основные жирорастворимые витамины.

  • Витамин А — состояние легких, горла и ротовой полости зависит от витамина А, помогающего сохранить влагу. Это соединение также имеет важное значение для вашей кожи, костей, зубов, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, глаз. Снижает риск заболеваний кожи, таких как акне, фурункулы, и бугристость. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А может помочь в замедлении процесса старения.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови. Имеются достоверные данные о влиянии витамина K на здоровье костей.
  • Витамин D — вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Дефицит его чаще встречаются у людей, живущих в северных широтах, где дневного света в течение зимних месяцев не хватает. Изменения в коже, вызываемые старением, также можгут привести к снижению производства витамина D. Остеопороз быстрее развивается у женщин с низким уровнем витамина D. Это соединение имеет важное значение, помогая организму усваивать кальций для поддержания прочности костей. Основной источник витамина D — солнечный свет. Продукты: молоко, соевые напитки и маргарин, лосось, сельдь, яичные желтки, рыбья печень.
  • Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец и может помочь предотвратить некоторые формы рака. Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, которая у пожилых проявляется постоянным чувством усталости. Продукты: фасоль, чечевица, темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена, фрукты.

Микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте

Минералы

В отличие от витаминов, минералы не вырабатываются растениями или животными. Минералы образуются в земле и поглощаются растениями, после чего обнаруживаются у животных, которые едят растения. Ниже перечислены некоторые из основных минералов, необходимых для поддержания здорового тела.

  • Железо — помогает переносить кислород по всему организму, поддерживает иммунитет. Слишком большое количество железа может навредить. Продукты: говяжие органы (печень, почки, сердце), свинина, ягненок, курица, индейка, рыба, сушеные бобы, зерна, яйца, орехи и семена, овощи и фрукты.
  • Кальций — Большинству женщин старшего возраста добавки кальция необходимы, чтобы предотвратить потерю костной массы и не допустить развития остеопороза. В то же время от кальция не будет никакой пользы, если вам не хватает витамина D, ведь организм не может усваивать кальций без витамина D. Продукты: молоко, йогурт и сыр, соевые напитки, миндаль, семена кунжута, лосось, сардины с костями.
  • Магний — для поддержания мышц и нервов. Отвечает за артериальное давление и устойчивый сердечный ритм. Продукты: шпинат, орехи и семена, фасоль и горох, колбасные изделия, цельные зерна, фрукты, молочные продукты.
  • Цинк — дефицит цинка может повлиять на кожу, нервы, и иммунную систему организма.

Важно подчеркнуть, что правильнее принимать витамины и минеральные добавки вместе с пищей. Жирорастворимые витамины вообще гораздо лучше усваиваются с жирами. Собственно пищевые добавки нужны тогда, когда по каким-то причинам не получается наладить сбалансированное питание. Подбирать добавки лучше не «на глаз», а опираясь на рекомендации специалиста по данному конкретному индивидууму. «Натуральность» пищевых добавок не делает их безопасными, а избыток некоторых микроэлементов может навредить.

Витамины нужны организму каждый день, поэтому прогрессирующая «девитаминизация» ослабляет человека и делает более уязвимым к болезням. Правильное питание с витаминами и минералами имеет жизненно важное значение для пожилых людей, чтобы поддерживать здоровье и долголетие.