Рациональное питание пожилых

Известно, что организация правильного питания пожилых людей имеет ряд особенностей.
В организме пожилого человека снижается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее происходит расщепление пищевых веществ на составные элементы и их усвоение. В итоге организм расходует меньше энергии. К тому же пожилые и старые люди мало двигаются. Поэтому энергетическая потребность у людей старше 60 лет ниже, чем у молодых, и составляет примерно 2200-2650 килокалорий в сутки.

По возможности, калорийность рациона должна соответствовать этим потребностям, не превышать их, иначе может развиться ожирение. А оно особенно опасно в пожилом возрасте, так как все заболевания, возникновению которых способствует ожирение (диабет, атеросклероз, патологические изменения в суставах и позвоночнике), развиваются чаще именно в этом возрасте.
Как правильно питаться в преклонном возрасте
Сокращение калорийности рациона предусматривает и уменьшение объема пищи. Чем больше съел пожилой человек, тем дольше остается пища в желудке. Это вызывает ощущение дискомфорта, обусловленное не только ослаблением моторики желудка, но и снижением выделения соляной кислоты и пепсина постепенно атрофирующимися секреторными клетками слизистой оболочки желудка. Длительное пребывание пищи в желудке влечет за собой ограничение подвижности диафрагмы, что может стать причиной затруднения дыхания и боли в области сердца. Поэтому есть старайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день.

Сокращать калорийность рациона надо главным образом за счет продуктов, богатых углеводами: мучных, сдобных, макаронных изделий, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Это необходимо еще и потому, что у пожилых ослабляется работа желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной железы, выделяющей гормон инсулин, которому принадлежит главная роль в процессе усвоения углеводов в организме. Дефицит инсулина требует ограничения углеводов, иначе может развиться сахарный диабет.
Сократите и потребление жиров до 75—80 граммов в день, включая жиры, которые входят в состав продуктов. Ограничиваются главным образом животные жиры, и совсем исключаются говяжье, баранье и свиное сало. Они трудно перевариваются и усваиваются.
А вот растительного масла рекомендуется на день 25-30 граммов. Растительные жиры активизируют двигательную функцию желчного пузыря, что благоприятствует желчеотделению, а также предотвращают развитие атеросклеротических изменений сосудов. В том же направлении действует и клетчатка овощей и фруктов.
Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, а в пожилом возрасте это особенно важно. Овощи и фрукты как поставщики клетчатки, витаминов и минеральных солей должны ежедневно входить в рацион пожилых людей.

В меню надо часто включать и морепродукты: морскую капусту, мидии, кальмаров, морские гребешки, креветки. Эти продукты, благодаря богатому содержанию йода, обладают противосклеротическим действием. А в морской капусте есть еще и гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, понижающие активность свертывания крови, которая у старых людей обычно повышена. В продуктах моря содержатся многие витамины, микроэлементы и высококачественный белок.

Отдавайте предпочтение белкам молока, творога, рыбы. Они легче перевариваются и быстрее усваиваются, чем белок мяса.
Хорошо усваивается и белок яиц, к тому же он содержит большое количество необходимых организму в любом возрасте и незаменимых аминокислот. Пожилым людям рекомендуется съедать в неделю 2—3 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета. Рыбу и мясо лучше есть отварными, так как при варке в бульон выделяются азотистые экстрактивные вещества, способствующие накоплению в крови мочевой кислоты, развитию подагры. Поэтому крепкий мясной и рыбный бульоны, а также супы, борщ, щи, приготовленные на них, не следует есть часто.

Молоко и молочные продукты настоятельно рекомендуются еще и потому, что они богаты солями кальция, необходимыми пожилым людям. Ежедневно надо есть кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку. В них содержатся молочнокислая, ацидофильная, болгарская палочки и другие полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют развитию болезнетворных и гнилостных микробов. Это чрезвычайно важно для пожилых: из-за атонии кишечника каловые массы подолгу в нем задерживаются, что приводит к размножению гнилостной микрофлоры, вздутию живота, развитию колита.

Нередко у старых людей образуются и дивертикулы (выпячивания стенки) толстой кишки, и в них также скапливаются гнилостные микробы, развивается воспалительный процесс. Дивертикулы бывают и в стенке пищевода. В них могут попадать кусочки пищи и вызывать явления дивертикулита. Чтобы этого не случилось, после еды выпейте хотя бы полстакана воды, компота, чая или сока.

Вот примерный суточный набор продуктов (в граммах) для людей пожилого возраста:

ПРОДУКТЫ До 65 лет Старше 65 лет
муж. жен. муж. жен.
Хлеб ржаной 100 100 100 100
Хлеб пшеничный 200 150 150 120
Мука пшеничная 10-20 10-20 10-20 10-20
Макаронные изделия 10 10 10 10
Крупа и бобовые 30 30 25 25
Картофель 250 200 200 150
Овощи 400 400 350 350
Фрукты и ягоды 300 300 250 250
Сухофрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Мясо нежирное 100 75 100 75
Рыба 75 75 60 60
Молоко 150 150 150 150
Кефир 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца 2-3 штуки в неделю
Растительное масло 20-30 20-30 20-30 20-30
Сливочное масло 10 10 10 10