Приглашаем сиделку на дом
Когда кто-то из родных тяжело заболевает, на плечи домашних сваливается столько проблем, что недуг одного человека становится стрессом для всех. В этой ситуации очень важно правильно организовать своевременный и квалифицированный уход. Но, к сожалению, домашние не всегда могут самостоятельно оказать больному помощь, особенно в том случае, если надо надолго отлучаться из дома. Когда родные уходят на работу или по делам, больной остается наедине со своим недугом. Если позволяют средства, правильно подобранная сиделка сможет значительно снизить остроту проблемы, взяв на себя часть забот по уходу.
Основательницей профессии сиделки по праву считается Флоренс Найтингейл (1820-1910). Исторически сложилось так, что работа сиделки была уделом женщин, не имеющих никакой подготовки и происходивших, в основном, из самых низов общества. Флоренс Найтингейл практически в одиночку решилась изменить существовавший уклад. Свое горячее желание служить больным она воспринимала как Божий призыв: «Сегодня БОГ призвал меня на свою службу», — отметила Флоренс в своем дневнике в 16 лет. А в 26 лет, несмотря на протест родителей, Флоренс отправляется в Германию, в религиозную общину. Набравшись необходимого опыта она в 33 года уже стала руководить женской больницей в Лондоне. Основные усилия пришлось сосредоточить на том, чтобы научить сиделок правилам ухода и рациональным устройством больниц обеспечить скорейшее выздоровление больных. Во время Крымской войны Флоренс Найтингейл удалось грамотно реконструировать английский госпиталь и изменить в нем существовавшую систему ухода, что смертность в этом учреждении снизилась с 50 до 2 процентов!
Сегодня нет недостатка в выборе профессиональных сиделок, десятки организаций предоставляют подобные услуги, хотя найти подходящего человека по-прежнему сложно. Разумеется, профессиональная медицинская подготовка сиделки является весомым аргументом, но нельзя упускать из вида вопрос психологической совместимости с пациентом. Порой возраст сиделки, ее характер, обаяние и даже внешняя привлекательность помогают больному быстрее поправиться. После первой встречи подопечного с сиделкой следует подробно распросить пациента о его впечатлениях: понравилась ли ему сиделка, насколько она была внимательна и аккуратна, как выполняла свои обязанности. Учитывайте при этом, что в силу консерватизма, свойственного пожилым, должно пройти некоторое время, прежде чем новая сиделка станет больному настоящим другом.
Уход за больными престарелыми людьми особенно сложен в плане психологическом. Терпимость сиделки к капризам и жалобам своего подопечного таким образом составляет основу ее работы. А практический опыт и медицинское образование позволят ей качественно выполнять все врачебные предписания. Ну и конечно же при выборе сиделки для пожилого человека особую роль играют навыки ухода за пожилыми людьми. На такую работу способны только истинно терпеливые, трудолюбивые, милосердные люди, уважающие старость.
Интересно, что мужчины несколько легче переносят тяготы ухода за больными и престарелыми людьми в психологическом плане. Вынужденные по тем или иным причинам проводить много времени у постели тяжелобольного, они реже впадают в депрессивное состояние и страдают избыточными волнениями чем женщины. Психологи объясняют это обстоятельство тем, что мужчины, сообразно своему складу, способны практически не включаться в процесс ухода за больным эмоционально. Они сосредотачиваются на достижении абсолютно конкретной и реальной цели — сделать все от них зависящее, чтобы облегчить его страдания. А вот женская психика устроена так, что доминантой является сверхэмоциональное восприятие ситуации. Именно поэтому мысль о том, что они порой бывают не в состоянии вернуть страдальцу надежду и ощущение радости бытия, очень часто приводит их на грань психологического срыва. К тому же мужчины, получив возможность покинуть свой «пост», умеют отключаться и думать о том, что волнует их самих, а женщины волей-неволей «тянут» мысль об оставленном, пусть и на время, беспомощном человеке в свою личную жизнь, что также не добавляет им психологического комфорта.
Если вы нуждаетесь в услугах сиделки, распросите друзей, знакомых, сослуживцев, и внимательно отнеситесь к их рекомендациям и опыту. Обратившись в патронажную службу или агентство по подбору персонала вы гарантированно получите множество подходящих вариантов, хотя так выйдет дороже. Существенно сэкономить можно, найдя сиделку по объявлению (например, через интернет). В этом случае весь риск, связанный с непорядочностью и непрофессионализмом работника вы принимаете на себя. Обратите внимание на так называемые «черные списки» агентств, куда заносят недобросовестных работников. К сожалению, из-за постоянно растущего спроса на услуги квалифицированных сиделок многие непрофессионалы пытаются работать в этой сфере, расчитывая поправить свое материальное положение.
В итоге, чтобы избежать неприятных ситуаций, приходится, все-таки, обращаться в патронажные службы, обеспечивающие уход за больными, престарелыми и инвалидами на дому. Абсолютно любая фирма должна иметь лицензию (выданную Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития), дающую право осуществлять уход за больными. Не стоит заключать договор, не увидев лицензии и не ознакомившись с имеющимися у компании рекомендациями. Нормальная компания полностью отвечает за работу своих сотрудников, а все услуги по уходу за пациентом осуществляются на основании договора. Договор может быть заключен на любое количество дежурств, учитывая индивидуальные требования клиента и специфику заболевания. Кстати, если нанятый работник по тем или иным причинам вас не устраивает, патронажная организация должна бесплатно и в кратчайшие сроки подыскать ему замену.
Для оформления договора необходимо подъехать в офис фирмы и оформить документ, где регламентированы отношения между заказчиком и персоналом. Если в данный момент вы не можете выехать из дома или с работы, то патронажная организация может прислать к вам курьера для оформления договора на месте. В случае большой срочности фирма может прислать сиделку в тот же день.
В обязанности сиделки, как правило, входит целый ряд услуг, в частности, уход за больным, медицинские и гигиенические процедуры, а также кормление.
Стандартный список обязанностей сиделки:
- Осуществлять уход за больным, согласно графику, на дому и/или в лечебных учреждениях
- Следить за выполнением больным мер личной гигиены, своевременно менять нательное и постельное бельё, проводить общегигиенические процедуры
- Проводить санитарную обработку комнаты больного и предметов ухода за больным
- Осуществлять кормление больного, согласно установленному врачом режиму, осуществлять мытьё посуды после кормления больного
- Готовить больному еду и доставлять на дом продукты питания первой необходимости
- При необходимости вызвать врача. Тяжело больных сопровождать в клинику
- Больных, пользующихся инвалидной коляской, сопровождать на прогулки
Важное замечание. Никаких самостоятельных действий в лечении больного сиделка предпринимать не должна!
Средняя стоимость дежурства зависит от времени пребывания персонала с подопечным и составляет от 1500 до 3 тыс. рублей в день.
Также возможен вариант, когда сиделка проживает в доме больного. В этом случае ее работа обойдется в 23 – 35 тыс. рублей в месяц без учета расходов на питание (примерно 300 рублей в день). Приготовление обеда, покупка продуктов, стирка, а также другие виды работ выполняются по отдельной договоренности и оплачиваются дополнительно. После заключения договора на услугу с проживанием клиент должен выплатить фирме месячный оклад работника.