Алкоголизм пожилых людей
Мы очень мало знаем о том, что такое алкоголизм. Что это — болезнь или просто пристрастие пропустить рюмочку-другую по поводу и без повода. Нет чёткого понимания того, что алкоголизм это болезнь. Никто и никогда не хочет признаться, что он алкоголик.
И всё же злоупотребление спиртосодержащими продуктами (пиво не является исключением) это болезнь, тяжелая и хроническая.
Поражается всё — желудок, печень, головной мозг, сердечно-сосудистая система. Мы не замечаем, как возникают проблемы со здоровьем. Вернее мы не связываем это с употреблением алкоголя. Провалы памяти, бессонница, затруднение речи, потеря аппетита — вот одни из многих человеческих органов, которые поражаются при злоупотреблении алкоголя.
Алкоголизм это в первую очередь болезнь души.
Основными признаками того, что мы называем алкоголизмом, являются: потеря контроля, физическая зависимость, непреодолимое желание, влечение к алкоголю, отсутствие силы воли противостоять этой зависимости.
Мы всячески пытаемся оправдать эту жуткую тягу сложившимися обстоятельствами. А причин мы найдём много: праздники, встречи-проводы, потери, сложившиеся традиции. В алкоголе мы ищем успокоение, расслабление. Желаем, чтобы создавшиеся проблемы отошли на второй план.
Но, к сожалению, проблемы, отступившие сегодня, не уходят , а наваливаются назавтра с новой необузданной силой. Что делать в такой ситуации алкоголикам? Пить! Ещё и ещё. Сколько и какой алкоголь принимать, не имеет решающего значения.
Это ли выход из создавшегося положения?
В среднем и пожилом возрасте пристрастие к алкоголю имеет свои особенности. Признание того факта, что количество потребляемого алкоголя в пожилом возрасте несравненно меньше, чем в других возрастных группах, привело к тому, что этому вопросу уделяется меньше внимания. В возрасте за 60 лет численность пьющих (зарегистрированных) меньше( в несколько раз) более молодых людей.
В пожилой возрастной группе имеются два вида алкоголиков: одни начали пить в старости, другие употребляли его ещё в молодом возрасте. В старости к алкоголю приобщаются люди, испытавшие какой-нибудь стресс, недостаточное внимание со стороны близких, одиночество, безотчетная тревога, ощущение беспокойства, подступающая старость, бессилие. Всё это касается и мужчин и женщин. Алкоголизм пожилых людей редко связан с наследственным фактором. Это больше удел молодых. Но бывает и по-другому. Человек, употреблявший алкоголь в молодом и среднем возрасте, легче отторгает болезненное пристрастие, поняв всю тщетность пития и пагубные последствия на состояние здоровья.
Понять бы это раньше. Сколько безвозвратно потерянных часов, дней, лет!
Здоровья Вам.
Автор: Чупина Л.С.