Уход за пожилыми

Уход за пожилыми… по-немецки

Газета “Помоги себе сам”, февраль 2005
Автор: Джевахашвили C.

В России никогда не было школ по уходу за пожилыми людьми, поэтому российские медики шаг за шагом перенимают западный опыт бережного отношения к престарелым. Московский лицей сестер милосердия — пионер в этом деле. Создатель и руководитель лицея — Ирина Самойловна ЗБАРСКАЯ рассказала нашему корреспонденту о новой (как ни парадоксально это звучит) для России специальности — уходе за пожилыми.


Немецкое благотворительное общество по поддержке пожилых людей в Москве было создано после того, как в начале 90-х пожилой немец Петр Бем с супругой (она русская) увидели в нашей столице множество стариков, стоящих в очередях за маслом, кусочком колбасы… Тогда-то в Германии и было создано Общество для поддержки пожилых москвичей — средства жертвовали рядовые граждане Германии. Так в 1992 году в Москве появилась общественная организация, принимающая эту помощь. Ирина Самойловна, преподаватель медицинского училища, уволилась с работы и с большим трудом (еще не было Закона о благотворительности) зарегистрировала в столице Московское общество сестер милосердия, первой программой которого стало создание Лицея сестер милосердия.

Первые выпускники Лицея получили возможность стажироваться в домах для престарелых в Мюнхене. Полтора года они работали там, получая дополнительные знания и навыки, чтобы потом применять их при уходе за пожилыми москвичами. Сегодня в Лицей принимаются медсестры, имеющие не меньше двух лет рабочего стажа по специальности. Они сдают экзамены по немецкому языку и сестринскому делу, проходят собеседование и учатся один год. Потом — стажировка в Германии.

— Мы решили принимать медсестер уже с образованием, потому что, конечно, необходим некоторый фундамент, на котором можно базировать дальнейшее обучение, — рассказывает Ирина Збарская. — Из опыта, существующего на Западе, мы взяли только то, что подходит для России, и адаптировали к нашим условиям. Уход за пожилыми людьми требует специальной подготовки. Поэтому в Лицее преподаются такие предметы как геронтология — наука о старении, вопросы психологии и социологии пожилых людей, учение о медикаментах и болезнях в пожилом возрасте, неврология, психиатрия, организация быта и другие интересные предметы, которые нигде больше не изучаются. Не обошлось и без курьезов: когда Лицей открывался, его создатели перерыли всю литературу, и оказалось, что курс геронтологии существует только для врачей (этот предмет преподают в медицинских институтах). А как среднему персоналу ухаживать за пожилыми — неизвестно. Пришлось переводить методики с немецкого и корректировать их в соответствии с местными условиями. Какие-то методические пособия создавали сами.

По словам Ирины Збарской, Лицей всегда получает очень хорошие отзывы из Германии о работе своих студентов. После стажировки грамотные квалифицированные выпускники распределяются в службы Общества сестер милосердия или в тяжелые отделения больниц.

Приходят учиться в Лицей и молодые мужчины. И в Москве, и на Западе ими очень довольны. Но в основном сестры милосердия — это девушки и женщины среднего возраста.

Сейчас в Лицей приезжают учиться медсестры из различных регионов России. Студенты считают, что им необходимы специальные знания, для того чтобы ухаживать за пожилыми людьми в своих городах. В Лицее привечают иногородних студентов — опыт нуждается в распространении. Но нет общежития. Так что те, кто все-таки отваживаются приехать, сами отыскивают себе жилье. Сегодня у Лицея есть выпускники из Петербурга, Хабаровска, Ярославля, Калуги.

Ежедневно в Лицее проходят практические занятия, у каждого студента есть постоянные пожилые подопечные. Руководят учащимися методисты, прошедшие стажировку в Германии. Кроме преподавания, они возглавляют мобильные социальные службы по уходу на дому. Эти службы существуют с 1994 года.

Первое Общество сестер милосердия было создано в московском районе Щукино при помощи администрации и Управления социальной защиты Северо-Западного округа. Сейчас здесь бесплатно обслуживаются примерно 320 одиноких пожилых людей. Сестры милосердия выполняют назначения врача, моют своих подопечных, помогают им справиться с трудностями быта.

— У нас очень много заявок от пожилых людей, но мы отбираем только в полном смысле одиноких. Идем к ним домой и выясняем, какая нужна помощь. Исключение составляют больные туберкулезом, онкобольные и страдающие психическими заболеваниями (это работа Красного Креста).

Общество сестер милосердия не раз обращалось к бизнесменам с просьбой помочь пожилым хоть чем-нибудь. Но, за редким исключением, никто не отзывался. А ведь все, что одиноким пожилым нужно, — это обычные халаты, тапочки, памперсы, матрасы, продукты.

Таких стариков никто не видит, не замечает — они не выходят на улицу, не просят милостыню, поскольку ограничены в передвижении. Сестра милосердия — порой единственная связь с внешним миром. И люди ждут своих помощников и очень к ним привыкают.

В конце концов, некоторых мы поднимаем с постели. Если можно, выводим погулять.

Кроме Лицея и мобильных социальных служб, у Московского общества сестер милосердия есть третья программа, самая молодая — благотворительная пекарня. Она была подарена в 1995 году немецким обществом «Помощь в России», которое в течение полутора лет собирало на нее пожертвования. Теперь хлеб из этой пекарни бесплатно получают ветераны пансионата № 9 — подопечные Лицея и дети-сироты, тоже подшефные сестер милосердия.

Материал с сайта http://www.fpss.ru/gazeta/zdnews/3326/