Сиделки в Австрии

Трудно поверить, но жизнь каждого шестого пожилого австрийца находится в руках немолодой словацкой женщины. Ей около шестидесяти лет, она с трудом говорит по-немецки, у нее нет никакого специального образования и никакого постоянного источника доходов. Она приехала в Австрию как туристка и работает здесь нелегально. За 600 евро в месяц, еду и ночлег она готова работать сиделкой, а заодно — поваром и уборщицей. Ее рабочая смена длится 24 часа в день 7 дней в неделю, и так три недели подряд. Через три недели она уедет домой, а на ее место придет сменщица. Она тоже словачка, ей тоже немногим меньше шестидесяти, она тоже с трудом говорит по-немецки.
работа сиделки в Австрии
Только по официальным данным, иностранцы составляют 11,6% австрийской рабочей силы и 9,8% населения страны. По мнению экспертов, для получения объективной картины, отражающей также присутствие нелегальных мигрантов, эти цифры стоит умножить как минимум на полтора. Из всех отраслей австрийской экономики наиболее зависим от нелегальной рабочей силы сектор услуг по уходу за больными и престарелыми людьми. По оценкам австрийского института экономических исследований WiFo, объем нелегальной доли этого рынка колеблется от 480 до 520 млн евро в год, а общая численность нелегальных сиделок, работающих в Австрии, составляет около сорок тысяч человек. Фактически это означает, что в незаконный бизнес вовлечена каждая пятая австрийская семья, имеющая престарелых родственников. Чаще всего из этого даже не делают секрета: о проживании в семье «гостьи из Словакии» знают и соседи, и лечащий врач, и даже представители страховой компании, оплачивающей лечение пенсионера.


Австрийская система соцзащиты уже не может существовать без труда десятков тысяч нелегальных мигрантов. Общество и даже праворадикальные политики смирились с тем, что существует целая отрасль, которая не подчиняется австрийскому трудовому законодательству.

Накануне парламентских выборов, назначенных на 1 октября, Австрия лихорадочно решает, что делать с нелегальными мигрантами, ухаживающими за престарелыми австрийцами. Тема десятков тысяч гражданок соседней небогатой Словакии, обслуживающих стариков в австрийских семьях, не сходит с первых полос газет. В использовании труда нелегалов признаются даже самые высокопоставленные политики, а чиновники министерства финансов подтверждают, что на оплату труда нелегальных сиделок тратятся десятки миллионов бюджетных евро. Самое неприятное то, что, по мнению большинства экспертов, отказаться от услуг нелегальных помощниц никак нельзя. Ведь именно массовая и дешевая рабочая сила из Словакии удерживает австрийскую систему здравоохранения от краха.
сиделка в Австрии
Массовое использование труда нелегальных мигрантов в сфере ухода за престарелыми членами семьи давно стало в Австрии делом обычным и не считается чем-то зазорным. То, с какой легкостью политики признаются, что нанимали для ухода за своими родными нелегальных мигрантов, свидетельствует лишь об одном: общество уже смирилось с тем, что в некоторых сферах экономики массовое использование дешевых нелегальных гастарбайтеров неизбежно. В частности, это единственный способ организации ухода за престарелыми гражданами. Непритязательная и трудолюбивая словачка ухаживает за вашей матерью или отцом, тестем, теткой, отцом знакомого и так далее. Словацкие сиделки стали практически единственной группой нелегалов, которой откровенно симпатизируют практически все слои общества. Причина — в массовом спросе на услуги сиделок-нелегалов. Для нормального функционирования австрийской системы по уходу за пожилыми людьми ей требуется колоссальное количество низкоквалифицированных сиделок, не столько оказывающих медицинские услуги, сколько помогающих по хозяйству. В стране с восьмимиллионным населением проживает 550 тыс. пожилых или больных граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Варианта решения проблемы два — либо дом престарелых, либо сиделка с проживанием, при этом вариант с сиделкой выбирает больше половины из них.

В отличие от Великобритании или Скандинавии, где уход за престарелыми людьми осуществляется в основном через систему муниципальных больниц или домов престарелых, в Австрии ставка была изначально сделана на персональных сиделок. Разумеется, не каждый пенсионер может позволить себе нанимать сиделку, и поэтому государство, а также страховые компании компенсируют значительную часть этих расходов. В зависимости от состояния здоровья и уровня доходов пожилой австриец может рассчитывать на ежемесячную субсидию в размере от 150 до 1500 евро. Самое же главное — сумма субсидий, выделяемых пожилым гражданам, не зависит от реальной стоимости услуг сиделки, которую нанимает семья. Эти расходы никем не контролируются: в принципе сиделку можно вообще не нанимать и ухаживать за родственником самостоятельно, что раньше и делали многие австрийцы. Сегодня, когда появилась возможность нанять недорогую нелегальную мигрантку из Восточной Европы, многие австрийцы спешат ею воспользоваться. Государство тоже пользуется этим и не повышает объем субсидий. В итоге все довольны.

Общий объем субсидий на содержание сиделок, полученный австрийскими пенсионерами из федерального и местных бюджетов, составил в 2006 году почти 1,7 млрд евро, при этом расходы бюджета на дома престарелых ограничились всего 1,1 млрд евро. В ситуации, когда цены на работу легальных и нелегальных сиделок различаются примерно в десять раз (если услуги первых обходятся при круглосуточном уходе в среднем в 6000 евро в месяц, то сиделку из Словакии можно найти, как уже было сказано, всего за 600 евро), а число граждан пенсионного возраста постоянно растет, чиновники просто вынуждены закрывать глаза на сложившуюся ситуацию. В противном случае им прошлось бы либо пойти на катастрофическое увеличение расходов на субсидии, что невозможно само по себе, либо столкнуться с массовыми протестами граждан, не имеющих больше возможности нанимать сиделок для своих родных.

Впрочем, одним снижением минимального уровня зарплаты, удовлетворяющего миграционных чиновников, проблему явно не решить. Деятельность нелегальных сиделок нарушает не менее десятка других австрийских законов, запрещающих работу в 24?часовые смены, работу без социальной страховки, работу по уходу за больными без специального медицинского образования и так далее. Уже поэтому говорить о полноценной легализации рынка услуг сиделок без кардинального пересмотра всего трудового законодательства просто невозможно.

Наконец, даже если проблема и будет решена, это решение окажется временным. По прогнозам социологов, уже к 2020 году количество австрийцев в возрасте старше 75 лет достигнет 970 тыс. человек, а число нуждающихся в помощницах увеличится с сегодняшних 550 до 900 тысяч. Стоимость же создания лишь одного легального рабочего места в сфере оказания услуг по уходу за людьми преклонного возраста составляет 80–100 тыс. евро. При сохранении современной системы ухода за престарелыми, основу которой составляет труд индивидуальных сиделок, общий объем расходов должен составить не меньше 20 млрд евро — сумма, неподъемная для австрийской экономики.