Пожилые люди с шизофренией: оказание помощи заброшенной социальной группе

Шизофрения - серьезное психическое расстройство, затрагивающее около 1% пожилых людей. Симптомы включают как иллюзии и галлюцинации а также апатия, срыв или неадекватности эмоциональных ответов, и социальной самоизоляции. Большинство пожилых людей, страдающих шизофренией, были не вполне здоровыми и до 45 лет. В прошлом многие из этих людей пережили длительное пребывание в психиатрических учреждениях, но точная информация, как правило, недоступна. В Великобритании наметилась тенденция к закрытию психиатрических больниц долгого пребывания в то время как рост численности пожилого населения продолжается. Важно отметить, что до сих пор пожилые люди, страдающие шизофренией, пока не охвачены таким вниманием, как это планировалось психиатрическими сообществами.


В одном исследовании, проводившемся в пяти англоязычных психиатрических больницах, сообщается, что около 20% пациентов длительного пребывания оказались старше 65 лет и имели диагноз “шизофрения”. Лишь немногие исследователи конкретно интересовались пожилыми с таким диагнозом, но те, кто давно находится в стационаре, как известно, страдают существенными расстройствами, затрагивающими способность выполнять основные функции, необходимые для независимой жизнедеятельности. Для общества эта категория больных представляет не меньшее экономическое бремя, однако большинство исследований о шизофрении сфокусировано на молодых, которые демонстрируют более выразительные результаты.
Закрытие психиатрических стационаров началось в Америке гораздо раньше, чем в Европе и информацию о том, как этот процесс проходил, мы получаем, в основном, из американских исследований. Многие пожилые больные шизофренией в конечном итоге оказались в жилых домах или домах престарелых. На какую жизнь они могут рассчитывать?

Старики, страдающие шизофренией

В Америке Линн и др. изучены группы пожилых мужчин, в том числе 159 страдающих шизофренией, которые страдали долгосрочными психическими заболеваниями, в Госпитале Ветеранов. Часть пациентов были переданы в общественные дома престарелых, в Дом Ветеранов, часть перевели в другие психиатрические учреждения длительного пребывания или они остались в том же отделении. Через 12 месяцев результаты были наилучшими для группы, переданной другому стационару и наихудшие - для оказавшихся в общественных домах престарелых.
Важным фактором, повлиявшем на результаты исследований, оказались характеристики и навыки сотрудников перечисленных заведений. Например, в общественных домах престарелых самый низкий уровень подготовки персонала, высокая текучесть кадров, и, как следствие - низкие показатели пациентов.

Менее масштабное исследование проводилось в Великобритании. Объектом наблюдения была выбрана группа пожилых пациентов психиатрической клиники, большинство из которых страдало от шизофрении. Половина больных были переведены в общественные дома престарелых, а остальные оставлены в стационаре. Два-три года спустя обнаружилось, что состояние пациентов, которые были переведены в общественные дома престарелых, ухудшалось медленнее, чем у тех, которые остались в больнице.

Хотя, на первый взгляд, выводы британских и американских исследований противоречат друг другу, на состояние пациентов в большей степени влияет качество “окружающей среды” а не тип учреждения. Дело в том, что средний размер общественных домов престарелых в американских исследованиях был 120 коек, что гораздо больше, чем в Великобритании.
В Великобритании исследователи наблюдали более частые контакты персонала и пациентов в общественных домах престарелых в сравнении с палатами длительного пребывания.

Пациенты с шизофренией могут воспользоваться возможностью деинституционализации, но этот процесс должен быть тщательно спланирован и надлежащим образом обеспечен, поскольку жилые дома не обеспечат автоматически лучшее качество “окружающей среды” для пациента чем традиционное психиатрическое учреждение. Определены основные факторы, влияющие на качество жизни и результаты социальной адаптации пожилых людей, страдающих шизофренией.
Во-первых, лечащий врач должен играть центральную роль в координации услуг, и именно он оценивает физические потребности этих пациентов, а также их психическое состояние.

Во-вторых, поскольку многие из этих людей будут жить в одном из жилых домов, при организации специализированных психиатрических услуг необходимо учитывать это обстоятельство. Необходимо помнить о влиянии окружающих факторов на функционирование этих пациентов при планировании их жилых нужд.

Наконец, многие учреждения (в том числе психиатрические, социальные, добровольных услуг) работают с пожилыми людьми. Должна быть ясность в распределении ответственности за услуги, оказываемые каждому человеку. Если пациент переходит от одной службы к другой, такая передача должна быть заранее спланирована и скоординирована.
По материалам British Medical Journal