Онкологический больной дома

Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний, процент больных с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей еще очень высок. И часто, к сожалению, приходится слышать от врача-онколога, что дальше проводить больному специальное лечение нельзя, а в выданной на руки справке есть лишь лаконичная запись — «рекомендуется симптоматическая терапия».
   Что это такое и как быть дальше?


Симптоматическая терапия направлена прежде всего на устранение наиболее тягостных проявлений болезни: нарушений психоэмоционального состояния, боли, одышки, отеков, желудочно-кишечных расстройств. Клинический опыт показывает, что правильное проведение симптоматического лечения сохраняет жизнь на несколько месяцев и даже лет.

Сейчас во многих городах создаются кабинеты противоболевой терапии, решается вопрос об организации клиник по уходу за онкологическими больными. Но это будет завтра. А что делать сегодня, когда такой больной дома? Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев основные хлопоты ложатся на плечи близких и родных. Множества проблем и вопросов возникает у них, но нужный ответ находится не всегда.
   Чем помочь? Как победить боль? Каков должен быть уход?

И еще один вопрос, который наиболее часто приходится слышать: не заразен ли рак? Исследования ученых не подтверждают передачу рака путем прямого контакта от больного человека к здоровому. Не отмечено случаев заражения врача злокачественной опухолью от онкологического больного.

Однако порой вокруг страдающего человека образуется своего рода вакуум, его изолируют, сторонятся, не допускают к нему детей, внуков. Это жестокость! Причем бессмысленная, потому что не имеет под собой никаких оснований.
Родные и близкие должны проявлять максимум милосердия, терпения, внимания, окружать больного заботой, ухаживать за ним, не боясь заразиться. Это очень важно еще и потому, что нередким спутником злокачественной опухоли становятся нарушения психоэмоционального статуса.

Тревога, напряженное состояние окружающих легко передаются больному. Ровное же и доброжелательное отношение в сочетании с правильно подобранными медикаментозными средствами может в значительной степени снять негативные проявления болезни и даже улучшить физическое состояние.

Одно из самых тягостных проявлений генерализованного опухолевого процесса — боль. Даже нерезко выраженная, но постоянная, усиливающаяся в ночное время, она способна причинять немалые страдания. Тактику терапии в каждом конкретном случае определяет только онколог, он и назначает необходимые обезболивающие лекарственные средства. Если они не снимают боли или снимают на очень короткий отрезок времени, самим увеличивать дозу не надо. Вызвав врача, расскажите ему об этом. Врач или увеличит дозу, или назначит другое лекарство. В дальнейшем вместе с онкологом лечит больного, наблюдает за ним участковый терапевт.

Часто у больных пропадает аппетит, что приводит к ослаблению и истощению организма. Поэтому особое внимание обратите на соблюдение режима питания. Лучше кормить больного небольшими дробными порциями несколько раз в день. Можно давать перед едой немного горечи (7-10 капель настойки полыни на 1/3 стакана кипяченой воды), витамины, отвар шиповника.
Онкологический больной дома
Наряду со снижением аппетита у больного может нарушиться деятельность кишечника. Начинаются поносы или запоры.

При поносах диета должна быть очень калорийной, с достаточным содержанием белков и витаминов, химически и механически щадящей. Мясо допустимо только вареное и в измельченном виде: паровые котлеты, кнели, суфле. Полезны соки ягод черники, брусники, черноплодной рябины. Совершенно исключите в этот период соки из слив, яблок, винограда, персиков. Если эти рекомендации оказываются недостаточными, снова идите к врачу, чтобы он помог скорректировать нарушения медикаментозными препаратами.

При запорах больному требуется больше растительной клетчатки. Помогут ему и очистительные клизмы с лекарственными травами, например, ромашкой, свечи с глицерином, солевые или растительные слабительные средства.
Очень важно оберегать ослабленных больных от гриппа и других вирусных заболеваний. Они могут вызвать тяжелую пневмонию или активизировать любой другой дремлющий очаг инфекции.

Думаю, вам понятно теперь, почему так важно ухаживать тщательно и за пролежнями, и изъязвлениями слизистой оболочки, кожи, ведь это открытые ворота для проникновения в организм возбудителей самых разных заболеваний.    Поверхностные пролежни и язвы можно обрабатывать 3%ным раствором перекиси водорода, слабо-розовым раствором перманганата калия, делать повязки с 2%ным раствором борной кислоты. Если это не помогает, спросите у врача, какой препарат лучше использовать в виде присыпок на рану. Когда речь идет о глубоких или обширных язвенных поражениях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если у больного есть гнойные раны, выделения, это всегда создает в помещении, где он находится, специфический запах, неприятный не только для окружающих, но и для самого больного. Поэтому обязательно проветривайте комнату несколько раз в день, а протирая влажной тряпкой пол, подоконник, смачивайте ее в 1%ном или 2%ном растворе хлорамина. Родственникам придется научиться перестилать постель, не снимая больного с кровати, переодевать белье, как можно меньше беспокоя его при этом.
Чтобы сменить простыню, осторожно поверните больного на бок к краю кровати. Освободившуюся половину простыни скатайте валиком и на ее место постелите чистую простыню, половину которой тоже скатайте валиком. После этого поверните больного на чистую половину простыни, уберите старую и расправьте скатанную часть новой, а затем положите больного так, как ему удобно.

Страдающие раком верхней и нижней челюсти и языка нуждаются в помощи во время еды. Полость рта у таких больных несколько раз в день промывайте из резинового баллона дезинфицирующими растворами.

Тщательного наблюдения и ухода требуют больные с трахеостомической трубкой. Когда дыхание затрудняется, внутреннюю трахеостомическую трубку надо извлечь, прочистить, хорошо промыть, высушить, смазать вазелиновым маслом и вставить. Если и после этого больному трудно дышать, немедленно вызывайте врача-специалиста.

При раке легкого, сопровождающемся признаками сердечнолегочной недостаточности, больной должен лежать в постели с приподнятым головным ее концом. А в тех случаях, когда у него выделяется много мокроты, поставьте возле постели плевательницу и тщательно ее закрывайте. Чтобы не было запаха, налейте в нее 30-50 граммов скипидара.

Больные раком пищевода больше всего страдают от непроходимости пищи. Если радикальная операция невозможна, врачи накладывают желудочный свищ, в который вводят трубку. Через нее в организм больного поступает жидкая пища, вода. После каждого кормления протирайте кожу вокруг свища, а чтобы предупредить ее раздражение, смазывайте цинковой мазью или пастой Лассара.

Обязательно следите за тем, как принимает больной лекарства. Не держите все препараты у его постели, особенно это относится к сильнодействующим средствам или наркотикам. Ставьте на прикроватный столик или тумбочку столько лекарств, сколько требуется на один прием, а еще лучше — постарайтесь сами дать больному лекарство.

И, пожалуй, самое главное, что необходимо такому человеку,— это внимание и забота, борьба за каждый день его жизни.

Т.А. Щорс, к.м.н., журнал “Здоровье” №9, 1990г.