Боль при онкологических заболеваниях

Наиболее выраженные болевые реакции при злокачественных новообразованиях связаны со сдавлением или прорастанием ими различных нервных сплетений, корешков, нервных стволов спинного и головного мозга. Так, при злокачественной опухоли поджелудочной железы сильные боли связаны со сдавлением расположенного рядом солнечного сплетения. При поражении головного мозга боли могут быть связаны с прорастание или сдавленном, а также с повышением внутричерепного давления.


Но боли при злокачественных опухолях могут быть связаны и с общим ослаблением больного, его вынужденным положением в постели, вызывающим нарушение целостности кожного покрова, вследствие нарушения питания тканей.

Без проведения специальных мероприятий нельзя надеяться на исчезновение болей при злокачественных новообразованиях, и чем раньше они начаты, тем эффективнее оказывается результат. Наилучший противоболевой эффект — это хирургическое вмешательство. Удаление пораженных опухолью органов или тканей приводит к излечению болезни и устранению сопровождающей ее болевой реакции. Уменьшение опухоли под воздействием проводимой лучевой или лекарственной противоопухолевой терапии ведет к ослаблению воздействия опухоли на чувствительные окончания нервов в тканях и уменьшает или прекращает боль.

У пациентов с запущенными формами злокачественных опухолей боль переходит в хроническую форму. Постоянное ощущение человеком боли на фоне прогрессирования опухоли и нарастания физического недомогания приводит к депрессии, нарушению сна, нарастанию чувства страха, беспомощности и отчаяния. Если такой пациент не видит помощи и участия со стороны близких и медицинских работников, то он может стать агрессивным или даже предпринять попытку суицида (самоубийства). Препараты для обезболивания подбираются строго индивидуально, предпочтительно использование
таблетированных препаратов.

Болевое ощущение пациента всегда определяется и оценивается по субъективной оценке собственной боли.
• При слабой боли хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании анальгина: 1 — 2 таблетки 2–3 раза в день в сочетании с супрастином или димедролом.
• По мере необходимости анальгин заменяют другими анальгетикими: баралгин, пенталгин, седалгин, темпалгин.
• Противоболевым эффектом обладают также известные неспецифические противовоспалительные средства, такие, как аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен и другие, назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. По мере нарастания боли могут быть использованы и инъекционные формы этих препаратов.
• При умеренной боли назначается более сильный анальгетик — трамал, по 1 — 2 капсулам, от 2–3, до 4–5-ти раз в день. Трамал может использоваться в
виде капель, инъекций. К лечению на этой стадии болевого синдрома добавляют седативные (успокаивающие) средства — корвалол, валериана, пустырник или транквилизаторы: феназепам, седуксен, реланиум, по 1–2 таблетки 2 раза в день.
• При сильной боли пациенту назначают наркотические средства.

Для достижения адекватного обезболивания с использованием оптимальных доз препаратов следует соблюдать основополагающие принципы лечения хронической боли у онкологических больных.
Прием по часам, а не по требованию. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего анальгетического эффекта с минимальной суточной дозой анальгетика. Прием лекарственного средства «по требованию», в конечном счете, влечет за собой
применение гораздо большей дозы, поскольку концентрация анальгетика в плазме крови падает и для ее восстановления и достижения удовлетворительного уровня анальгезии требуется дополнительное количество препарата.

Лечение по восходящей.
Лечение начинать ненаркотических анальгетиков, переходя при необходимости сначала к слабым, а затем — к сильным опиатам. Лекарственные средства лучше принимать через рот как можно дольше, так как это самый удобный способ приема лекарств в домашних них условиях.
Избавление онкологических пациентов от боли самое главное в их лечении. Этого можно достичь только при совместных действиях самого пациента членов его семьи и медицинских работников.

Автор: Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, эндоскопист, эндохирург