Гигиена тяжелобольного

Если больному приходится долго соблюдать строгий постельный режим, особое внимание следует уделить его туалету.

Прежде всего умывание. Если больной в силах приподняться, то обмывайте его лицо над тазиком; если не может двигаться, то протирайте влажным ватным тампоном или куском марли и вытирайте сухим полотенцем. В тех случаях, когда пользуются водой не из водопровода, ее лучше предварительно прокипятить: у ослабленного болезнью человека намного снижены защитные силы организма.


Систематически ухаживайте за полостью рта. Утром после сна, после каждого приема пищи и вечером перед сном протирайте язык и зубы больного. Для этого намотайте на шпатель или ручку чайной ложки вату и смочите ее в растворе борной кислоты (одна столовая ложка на литр теплой воды), или питьевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды), или в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия. А затем, если больной может, пусть хорошо прополощет рот.
Можно проводить туалет полости рта с помощью резиновой груши, предварительно прокипятив ее.
В грушу набирают какой-либо дезинфицирующий раствор (слабые растворы марганцовокислого калия, риванола, фурацилина), понемногу вводят его в рот, давая возможность больному сплевывать в тазик или специальный лоток. Затем внутреннюю поверхность щек и десен, зубы и язык протирают влажной марлевой салфеткой, смочив ее в растворе питьевой соды или буры (половину или четверть чайной ложки на стакан теплой кипяченой воды). Если больной жалуется на сухость во рту, в растворы соды и буры можно добавить неполную столовую ложку глицерина.

Зубные протезы на ночь следует снимать. Тщательно промывайте их под струей теплой воды и храните в стакане с кипяченой водой, чтобы протезы не деформировались.

Ежедневно прочищайте нос. Чтобы удалить образовавшиеся корочки, запрокиньте больному голову, введите в ноздри турундочки, смоченные глицерином или вазелиновым маслом, оставьте их на две-три минуты, а затем, осторожно вращая, извлеките.

Веки и ресницы промывают двухпроцентным теплым раствором борной кислоты, осторожно проводя слегка отжатым ватным тампоном по сомкнутым векам от наружного угла глаза к внутреннему. Чтобы приготовить двухпроцентный раствор, надо развести чайную ложку порошка в стакане теплой кипяченой воды. Напоминаем, что каждый глаз промывают отдельным тампоном.

Волосы коротко остригите. Длинные волосы быстрее салятся и загрязняются, путаются, образуя клубок, их труднее расчесать. Расчесывать волосы надо ежедневно, смачивая расческу в растворе уксуса такой же концентрации, как для протирания тела.

Мойте голову каждые 7-10 дней, используя шампуни или мыло «Косметическое», «Экстра», «Детское». Для этого немного сдвиньте больного к ножному краю кровати, согнув его ноги в коленях, а верхний край застелите клеенкой. Приподняв больного за плечи, подложите под них валик из подушки или одеяла, прикрытых клеенкой, а сверху простыней или пеленкой. Тазик с теплой водой поставьте на клеенку под запрокинутую голову. Во время намыливания тщательно массируйте кожу под волосами, затем ополосните теплой водой, вытрите насухо полотенцем и расчешите. Влажные волосы до полного высыхания следует покрыть полотенцем или косынкой.

Значительно сложнее следить за чистотой тела. Через день или два раза в неделю, в зависимости от самочувствия больного, протирайте все тело влажным полотенцем, смоченным освежающим и дезинфицирующим раствором (на литр теплой воды две столовые ложки уксуса или одеколона), а затем вытирайте насухо. Делать это надо поэтапно, чтобы больной не охлаждался. Сняв рубашку, сначала протрите шею и за ушами, затем поочередно руки от плеч до кистей. Повернув больного на бок, оботрите спину, а в положении лежа на спине — бока, подмышечные впадины, грудь. Затем наденьте рубашку и протрите ягодицы, живот, бедра. Особое внимание обратите на подмышечные впадины, складки в паховых областях и между ягодицами, а у женщин — под молочными железами. В этих местах у тучных больных могут появиться опрелости.

Ноги мойте один-два раза в неделю губкой или мягкой мочалкой с мылом. Для этого поставьте тазик с теплой водой на подкладную клеенку в постель и, согнув ноги больного в коленях, погрузите ступни в воду. После мытья кожу подошв смажьте смягчающим кремом или кремом для ног. Периодически остригайте коротко ногти.

Не забывайте подмывать больного каждый раз после стула и мочеиспускания теплым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Для этого в положении больного на спине согните его ноги в коленях, разведите в бедрах и подложите под ягодицы подкладное судно. Поливая из кувшина на промежность, обмывайте ее ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу. Затем в том же направлении протрите сухим тампоном или мягкой салфеткой и смажьте паховые складки и промежность вазелиновым маслом, чтобы предупредить появление опрелости.

Не реже раза в неделю больного надо мыть теплой водой с мылом.
Подложив под простыню клеенку, приготовьте для мытья два таза с водой, подогретой до 38—40 градусов. В одном намыливают губку, в другом ее ополаскивают. Сначала моют, вытирают и сразу тепло укрывают грудь больного, потом спину, далее, по очереди — руки и ноги. Вытирать лучше чуть жестковатым полотенцем. Это действует как легкий массаж кожи. В зимнее время, особенно если в комнате не очень тепло, полотенце рекомендуется согреть.
Как бы осторожно вы ни мыли больного, все равно пододеяльник и простыня окажутся мокрыми. Их надо обязательно сменить, тщательно расправить складки на постели. Меняют и нательное белье.

Если больной длительное время лежит на спине, есть опасность образования пролежней, чаще всего на крестце, реже — на лопатках, локтевых суставах, пятках. Вначале обычно появляется болезненная краснота кожи. Для предотвращения пролежней, если врач разрешает, надо поворачивать больного, а покрасневшие пятна на коже два-три раза в сутки протирайте камфорным спиртом, одеколоном или раствором столового уксуса (две столовые ложки на литр воды). Если поворачивать больного нельзя, подложите под крестец надувной резиновый круг с надетой на него чистой наволочкой (очень эффективный прием, удается добиться заживления довольно глубоких пролежней) или резиновое судно, под лопатки, локти и пятки—небольшие кружки (в виде баранок) из ваты и марли.

Следите, чтобы не было крошек на простыне, стряхивайте их и после этого тщательно расправляйте простыню.

В комнате, где лежит больной, должно быть чисто и хорошо проветрено. Уборку полагается проводить только влажным способом.