Социальное обслуживание пожилых

По опросу, проведенному Научно-исследовательским институтом труда и социального страхования среди жителей Москвы, абсолютному большинству стариков необходима постоянная медицинская помощь и различные реабилитационные услуги. При этом около 40% горожан ухаживают за своими близкими самостоятельно, 30% - перекладывают часть забот на плечи других членов семьи, 14% - справляются с помощью посторонних. Ну а каждый десятый лучшим выходом из ситуации считает отдать пожилых членов семьи в дома престарелых, больницы, другие специализированные социальные учреждения.
социальное обслуживание пожилых
В свою очередь, пожилые люди стараются не стать обузой для своих близких, которые, разрываясь между работой, своей семьей и уходом за слабыми и немощными, вместо любви к престарелым родственникам потихоньку начинают испытывать раздражение, “отягощенное” чувством долга. Особенно сложно тем, у кого родственники нуждаются не просто в уходе, а в постоянном медицинском наблюдении – ведь в больницах больше месяца пожилых стараются “не держать”? А как быть, если присмотр за пожилым человеком требуется только на две-три недели раз в полгода? Ведь найти сиделку на время своего отпуска или командировки практически нереально.


Вопросами социального обслуживания пожилых москвичей занимается Департамент социальной защиты города Москвы. На социальное обслуживание на дому могут рассчитывать одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, которые либо полностью, либо частично утратили возможность себя обслуживать. Даже если у пожилого человека есть близкие родственники, которые живут на другом конце Москвы или долго находятся в командировках, или, даже если живут рядом или в одной квартире и просто не хотят заботиться о своих близких - к нему прикрепят соцработника, правда, только после того, как комиссия из Центра социального обслуживания (ЦСО), или районного управления социальной защиты населения убедится в том, что пожилому человеку действительно некому помочь.
Чтобы прикрепиться на обслуживание в ЦСО понадобится личное заявление пенсионера или инвалида, справка из ДЕЗа о том, с кем проживает человек, справка из поликлиники, в которой медики подтвердят, что у пожилого человека нет противопоказаний к надомному обслуживанию (психических, неврологических, туберкулезных заболеваний) и что он в нем нуждается. Далее решение принимает комиссия.

К находящемуся на государственном обслуживании пожилому москвичу 2-3 раза в неделю приходит социальный работник, приносит продукты, лекарства (приобретаемые на деньги самого пенсионера), оплачивает коммунальные платежи, сопровождает в поликлинику и т.п. Кроме того, практически в каждом ЦСО имеется отделение дневного пребывания, где в течение месяца можно питаться горячими обедами, участвовать в культмассовых мероприятиях, заниматься лечебной физкультурой и посещать различные кружки. Чтобы там отдохнуть, необходимо написать заявление и предоставить справку от врача, в которой будет написано, что человек может их посещать. Эти отделения пользуются большой популярностью, поэтому там существует очередь. Но раз в году каждый пенсионер, прикрепленный к своему ЦСО, имеет право на посещение отделения дневного пребывания.
социальное обслуживание пожилых москвичей
Что же касается домов престарелых, их в городе существует целая сеть – 9 пансионатов для ветеранов труда и инвалидов 1–2-й групп по общему заболеванию и 16 психоневрологических пансионатов. В этих домах есть и медицинский уход, и питание, и организованный досуг. В психоневрологических интернатах – 4-местное размещение, в пансионатах для ветеранов труда и инвалидов есть двухместные и даже одноместные номера. Даже одежду – и ту выдают бесплатно. Так что для некоторых людей нормальная жизнь – с чистыми простынями, четырехразовой едой, медицинскими процедурами, в таких домах только начинается.
Лежачие пожилые пациенты находятся в отделениях милосердия с усиленным медицинским наблюдением.

Конечно, чтобы попасть в пансионат для пожилых, одного желания недостаточно. Надо написать личное заявление в районное управление социальной защиты (РУСЗН) с просьбой принять в такой пансионат, предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Потом комиссия РУСЗН выдает заключение о необходимости размещения в учреждении либо на временной основе – в течение 6 месяцев, либо на постоянной. Если через полгода человек понял, что он хочет жить в пансионате постоянно, то он выписывается из своей квартиры (которую, если она приватизирована, может завещать или продать) и прописывается на постоянное место жительства в пансионат. За проживание пенсионеры платят 75% своей пенсии, 25% остается у них “на руках” (по другим данным оплата составляет 50%).