Городки для престарелых

Много споров вызвало предложение мэра Москвы Сергея Собянина о создании “городков для пенсионеров” во всех районах Центрального федерального округа. Эта идея, впервые высказанная губернатором Белгородской области Евгением Савченко, призвана была решить проблему дорожного строительства в Москве путем “расселенческой политики”. Предполагалось таким способом сократить число проживающих в Москве граждан, за счет чего транспортная нагрузка уменьшилась бы естественным путем. “Чтобы здесь (в Москве) проживало 5 миллионов человек, и все вопросы будут решены без капитальных вложений”,- сказал Савченко.


В свою очередь, мэр отметил “разумное зерно” в данном предложении: московские пенсионеры живут практически во всех областях Центрального округа, в том числе зимой и в отдаленных деревнях. И если выделить пенсионерам земельные участки, создать такие городки для пенсионеров, где будут все условия для социального и медицинского обслуживания, необходимая инфраструктура.

Эксперты считают маловероятным, что пенсионеры по собственному желанию согласятся куда-то переезжать, ведь они представляют наименее мобильную часть общества. Кроме того, пожилым нужны врачи, “в том числе такие, каких в этих городках быть не может”, - заявляет старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: “Экономические механизмы, которые заставят городских пенсионеров выехать из Москвы, есть. Это радикальное повышение размера квартплаты, которое вынудит пожилых людей продать большие квартиры в центре города. Мы постепенно двигаемся к этому, и если не этому, то следующему поколению пенсионеров придется c этим столкнуться”.

Но в настоящее время в России практически нет городков с благоустроенной жилой и природной средой, хотя первый городок для ветеранов войны и труда был открыт в поселке Озинки Саратовской области в 2004 г. В городке каждый дом возведен так, чтобы пожилым людям было удобно в нем жить: большая ванная, полный комплект мебели, бытовая техника. Прямо в поселке есть и социальный центр обслуживания пожилых людей. На попечении сотрудников центра - больше тысячи ветеранов.
В марте 2005 г. в окрестностях Горячего Ключа, на окраине станицы Черноморской (Краснодарский край) был открыт жилой комплекс для престарелых, рассчитанный на 70 человек. Четырехлетний проект стоимостью 50 млн. рублей финансировался на средства федерального Пенсионного фонда, краевого и муниципального бюджетов. Уникальность комплекса - в его автономности: здесь есть своя дизельная станция, водонапорная башня и очистные сооружения.
Комплекс включает несколько комфортабельных коттеджей, пищеблок, медицинский корпус, приусадебный участок и даже зарыбленный пруд.

В Саянском районе Красноярского края, в селе Агинское “городок ветеранов” представляет собой огороженный жилой микрорайон. В нем проживает 120 ветеранов в двухместных домиках. У каждого дома есть небольшой участок земли, где можно заниматься садоводством. На территории городка есть клуб, библиотека, помещения, где обслуживающий персонал городка помогает ветеранам походить медицинские процедуры. Жильцы городка платят за проживание небольшую сумму, остальные расходы - за счет муниципалитета.
городки престарелых
Один из проектов такого рода в США - территория The Villages примерно в 40 километрах от Орландо (Флорида), состоящая из массы поселений для активных пожилых людей. В 2007 г. здесь проживали более 75 тысяч человек, и это была самая интенсивно развивающаяся территория США. Большинство поселений имеет формат “55+”, то есть недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Основные преимущества: безопасность, хорошая экология, широкие возможности для спорта и отдыха. Здесь нет молодежи и детей (лица до 19 лет могут пребывать не более 30 дней в году), зато есть гольф-поля и рестораны, пешеходные и велосипедные дорожки, фитнес-центры, магазины и т. д.

Целая деревня для пенсионеров создана в графстве Йоркшир, на севере Англии. Населенный пункт под названием Хартриг Оукс состоит из 152 домиков, в которых живут только пенсионеры. Те, кто уже не может ухаживать за собой, могут переселиться в дом побольше, где им будут помогать медсестры. В деревне есть свой ресторан, кафе, компьютерный центр и маленький магазин. Есть парикмахерская, мастерские и оздоровительный центр. Жители этой деревни платят отдельный взнос, и вся эта маленькая община зависит от притока новых жителей.

Крупный жилой комплекс, предназначенный для проживания престарелых, открыт в Окленде (Новая Зеландия). Комплекс занимает 4,3 гектара в южной части города. Он включает многоквартирное здание на 95 апартаментов и 72 отдельно стоящих коттеджа, а также госпиталь на 52 койки. Здесь смогут проживать свыше 300 человек. Стоимость апартаментов составляет от 160-200 тысяч долларов, а стоимость коттеджей – 260-330 тысяч долларов.