Гериатрия и криминал

Дикий случай: пенсионерка облила кислотой работницу банка. В результате пострадавшая оказалась в больнице, а нападавшая была направлена в одну из психиатрических больниц Москвы.

росту агрессивности среди различных возрастных групп
Что это - случайность или закономерность? Почему подобных случаев становится все больше? Нестабильность общества, неуверенность в завтрашнем дне неизбежно приводит к росту агрессивности среди различных возрастных групп, как молодежи, так и пожилых людей.
Свою роль играют и средства массовой информации, показывая различные “силовые” методы “разрешения” конфликтов - стрельба, драки, похищения и т.п.

Подобные сценарии развития конфликтов имеют одну и ту же природу - происходит изменение картины мира человека, психика стремится ликвидировать эту деформацию, но такой стихийно возникающий процесс чаще всего приводит к дезорганизации работы психики и, как следствие, к неадекватным действиям (стремление навязать миру, другому человеку свой закон).

Что делать? Многие специалисты отмечают, что для адаптации к экстремальной, нетипичной для данного человека ситуации ее нужно, прежде всего, принять, примириться с тем, что она есть, понять ее суть.
Люди издавна придавали очень большое значение воспитанию рационального стереотипа реакции психики на сложные, угрожающие ситуации. Эти знания они стремились передать потомкам в самых различных формах: в преданиях, легендах, религиозных концепциях. Формула русского ратоборца - “я не свой, я - божий!” - перекликается с принципом самурайского комплекса Бусидо: “Самурай живет для смерти”. Как продолжение этих высказываний звучит: “Делай, что должен, и случится то, чему суждено (будь, что будет)”.

В тибетской “Книге мертвых”, повествующей об испытаниях, которые ждут душу после смерти, фактически описывается рациональная реакция психики на сложные ситуации, которую необходимо вырабатывать при жизни. Уже в те времена такой подход служил не только интересам выживания отдельной личности, но и способствовал сохранению всего социума.

негативное отношение стариков к переменам в современном обществе
Адаптация к нашей напряженной, нестабильной жизни требует определенной психической гибкости, которой не хватает пожилому человеку. Социальная незащищенность старшего поколения только обостряет негативное отношение стариков к переменам в современном обществе. К сожалению, с возрастом, на фоне склеротических изменений сосудов головного мозга, усыхания подкорки головного мозга развивается индивидуальная психическая дегенерация, приводящая к психопатологической эволюции личности - возрастает роль психомоторного компонента аффекта, проявляющегося ригидным злобно-деструктивным возбуждением. Такая примитивизация (криминализация и деструктивность) поведения в хронически неблагоприятных условиях характерна для мотивации “выживания любой ценой”.

Биологически обусловленные возрастные изменения психики, накладываясь на факторы хронического жестокого стресса выживания в современной России (финансовый пресс, жилищная проблема, утрата привычного социально-профессионального статуса), приводят к глобализации проблемы социально-психологического благополучия лиц пожилого возраста.

Пути решения проблемы следует искать по многим направлениям - как медико-психологическим, так и социальным. Что взять за основу - восточную модель (пожилые люди до конца остаются в семье) или западную (специальные городки для пожилых и дома престарелых) - решать надо как государственном так и на индивидуальном уровне.

автор: Н.А.М.