Итоги работы Хосписа №1 за 5 лет (Санкт-Петербург)

“Пятилетний опыт работы хосписа №1″, А.В. Гнездилов, Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб., 1995

Хосписная служба ориентирована на помощь инкурабельным онко-больным 4 кл. группы и их родственникам и близким. Программа действий в Хосписе рассчитана в первую очередь на паллиативный уход за больными, обезболивание, оказание психологической поддержки им и их семье. Полноценная помощь пациентам осуществляется благодаря наличию как стационара на 30 коек, так и выездной службы, осуществляющей одномоментно патронаж более чем 200 больных одновременно. За год, в среднем, через стационар проходит около 300 пациентов, на дому — 550, и около 500 родственников получают психологическую помощь как во вовремя болезни их близких, так и в течение 2 — 3 лет после их смерти.


Наш опыт работы позволяет нам сделать некоторые обобщающие выводы:

1. Система хосписной службы, порайонно обслуживающей население (1 Хоспис на 400 000 человек) практически оправдывает себя.

Пропорция 30 коек на район, на которые берутся больные с некупирующимся на дому болями и бригады патронажных сестер, из которых каждая сестра приписана к одной поликлинике и обслуживает около 30 — 36 больных, позволяет осуществлять как медицинскую, так и социально-психологическую помощь.

2. Особенностью нашей работы явилось то, что около двух третей больных, около 200 пациентов фактически умирают в стационаре, т.к. социальные причины в виде малогабаритных квартир, наличия маленьких детей, отсутствие возможности ухода на дому мешают возвращению пациентов домой. Вторая причина — отсутствие пероральных обезболивающих препаратов, на которых зиждется один из основных принципов работы Хосписа. Это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на персонал Хосписа.

3. Фактическое отсутствие волонтерской службы мы пытаемся компенсировать созданием на базе Хосписа Общины сестер милосердия во имя великомученицы вел. княгини Елизаветы.

Наличие этой общины является не только поддержкой, но и возможностью оказания духовной поддержки пациентам.

4. Специфически тяжелые условия работы в Хосписе определяются как наличием значительного процента (60 — 70) психических нарушений среди пациентов, неврологической патологией (спинальные больные с парезами и параличами 30 — 40), также, так называемыми «грязными больными» с разлагающимися опухолями, выводами прямой кишки, свищами и т.д., а также постоянным соприкосновением персонала со смертью. Эти особенности вызывают значительную текучесть кадров.

Следует отметить, что за пять лет работы, мы могли зафиксировать профессиональную заболеваемость семи человек — 14, у которых отмечались невротические состояния, депрессии, психосоматическая патология.

5. Тем не менее эффективность работы хосписной службы становится очевидной не только для населения, но и для администрации других районов Санкт-Петербурга. Мы открыли еще три новых хосписа в крупных районах города — Выборгском, Кировском и Петроградском.

Очень важно отметить, что среди населения заметно уменьшился страх смерти. Следует оговориться, что этот страх в большей мере связан с опасением не столько самой смерти, сколько страх «больной смерти», мученической. Вероятно, это обстоятельство является мощным фактором, провоцирующим суицидные тенденции среди онко-больных. По предварительным данным суицидные тенденции в районах обслуживаемых хосписами у онкологических больных снизились почти вдвое.

6. Психологическая поддержка и помощь родственникам больных достоверно снизили заболеваемость и психическую травматизацию среди последних. В связи с этим следует подчеркнуть, что возрождение церковных традиций играет огромную психотерапевтическую роль в компенсации людей, перенесших стресс.

7. Заключая наши тезисы, хочется подчеркнуть наши перспективы. Осуществление полной программы хосписной службы с наличием достаточного количества обезболивающих перооральных препаратов даст возможность держать и обслуживать больных на дому. При этом освобождается нагрузка на скорую и неотложную помощь, 70 вызовов, которых ложится на онко-больных, освобождается тяжелый труд участковых медсестер, делающих инъекции наркотических средств на дому. Мы уже не говорим об экономическом эффекте этой акции, когда не нужно шприцов, машин, бензина, шоферов, и, в конце концов, даже стационарных коек.