Социальные дома для пожилых

Старение населения в мире и в нашей стране вынуждает искать новые пути решения социальных проблем престарелых граждан. Сравнительно новым направлением можно считать развитие сети специальных жилых домов для одиноких пенсионеров и супружеских пар. Это не просто жилплощадь, а развитая инфраструктура, ориентированная на пожилых жителей. К сожалению, таких домов в России пока еще мало, но они получают все большее распространение.

Что же касается Москвы, для столичных жителей открыты социальные дома в Митино и Марьино, куда попадают по путевке “Моссоцгарантии” лица, отдавшие свои приватизированные квартиры городу. Далеко не всем подходит такой вариант, люди просто не могут понять, что получаемая в социальном доме квартира тоже принадлежит им, но только на время. Многие сомневаются, что смогут спокойно жить и пользоваться всеми удобствами и при этом никто не будет дожидаться их смерти.
Тем не менее, для пожилых москвичей, согласившихся передать свою квартиру в собственность города, открывается возможность переселиться в специально благоустроенные дома с развитой инфраструктурой, расположенные в Митино или Марьино.

Социальные дома для пожилых. Дом в Митино
Начало проекта было положено в 1995, когда по распоряжению мэра Москвы в Митино появился первый социальный жилой дом. Сегодня в Митино имеется целый комплекс социальных домов:

  1. Основной комплекс
    адрес: Пятницкое шоссе, 31К2, тел. 751-69-26, 753-09-01, факс 753-10-01
  2. Филиал № 1 комплекса социальных жилых домов “Митино”
    адрес: Митинская улица, 25К3

  3. Филиал № 2 комплекса социальных жилых домов “Митино”
    адрес: Ангелов переулок, 2К1, тел. 754-31-10

Социальный жилой дом в Марьино располагается по адресу: ул. Верхние поля, дом 34, корпус 2. Он уже полностью заселен. Из 100 квартир в доме 10 - двухкомнатные, остальные - однокомнатные. Самая маленькая кухня - не менее 7 м2, лоджии застекленные. В процессе заселения дома будущие жильцы могли выбрать этаж и другие параметры квартиры. Теперь размещение возможно только в освобождающиеся квартиры.

Организация, которая содержит и обслуживает социальные жилые дома а также обслуживает проживающих в них пенсионеров называется Государственное унитарное предприятие “Московская социальная гарантия“. Вся работа проводится на средства, полученные за счет реализации квартир, переданных городу гражданами, получившими социальное жильё. Помимо этого, Моссоцгарантия оплачивает расходы на оформление необходимых документов, организует процесс переселения и обустройства на новом месте. Если квартира, переданная городу, оценивается выше предоставленной в социальном доме жилплощади, пожилой человек получает ежемесячную денежную компенсацию (размер компенсации определяет комиссия Департамента социальной защиты города Москвы). При этом жильцы социальных домов полностью освобождены от коммунальных платежей и могут пользоваться бесплатными и льготными услугами. Важно подчеркнуть, что основная пенсия неприкосновенна и полностью сохраняется за гражданином.

Социальные жилые дома в Митино и Марьино приспособлены для проживания пожилых людей и даже инвалидов. Организована круглосуточная охрана территории жилого комплекса, дежурство медперсонала. В каждой квартире установлена тревожная кнопка. Сигнал поступает на пульт диспетчера, после чего в квартиру немедленно поднимается дежурный сотрудник или медсестра. Если нужно, немедленно вызывается “Скорая”. Регулярно проводимые медосмотры позволяют вовремя выявить проблемы со здоровьем и снизить риск критических ситуаций.

Для оперативного решения бытовых вопросов при доме имеется круглосуточная диспетчерская по вызову работников ЖКХ. Есть столовая для жильцов с 30% скидкой, продовольственный и промтоварный магазины, где на товары по социальным ценам жители дома также получают дополнительные скидки. Здесь же можно подешевле отремонтировать обувь, воспользоваться услугами прачечной и парикмахерской. В случае приобретения товаров длительного пользования (телевизоры, обогреватели, холодильники т. д.) проживающим в социальных домах предоставляется дополнительная помощь, также возмещаются расходы на операции и лекарства.

Не последнее место отводится организации досуга проживающих в социальных домах. В зале лечебной физкультуры квалифицированные инструкторы проводят зарядку, разминку, помогают пожилым людям выполнять предписанные врачами упражнения. В актовом зале проводятся вечера танцев, приезжают артисты с концертами, коллективно отмечаются праздники. Регулярно работают кружки по интересам. Пенсионеры посещают музеи, спектакли, ездят на экскурсии.

Кто может рассчитывать на квартиру в социальном жилом доме? Категории граждан, имеющих право переехать в социальный жилой дом в обмен на передачу жилья городу, определены в законодательном порядке. В общем случае, если у человека не выявлено психических, онкологических, инфекционных или других трудноизлечимых заболеваний, если он не страдает алкоголизмом или наркоманией, в состоянии полностью или частично себя обслуживать и согласен отдать квартиру городу, он может переехать в социальный жилой дом.
Преимущество отдается инвалидам и участникам ВОВ, реабилитированным жертвам политических репрессий, а также ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.
Здесь необходмо уточнить, что решение о предоставлении жилой площади в социальном жилом доме принимает комиссия Департамента социальной защиты населения города Москвы. Основанием является личное заявление гражданина и пакет документов по квартире.
Социальный жилой дом - не интернат, поэтому туда не возьмут человека, полностью утратившего способность к самообслуживанию. Поскольку старость несет с собой именно беспомощность, большинство пожилых людей интересуются, что станет с ними, если они вдруг окажутся прикованными к постели. Если жилец социального дома теряет способность к самообслуживанию, уборку квартиры и доставку продуктов, лекарств производят сотрудники жилого комплекса. К этому стоит добавить, что такой человек будет постоянно находиться под присмотром медиков, а суточные медсестры выполнят все необходимые манипуляции.

Еще раз отметим, что в отличие от пациентов домов-интернатов, за жителями социальных домов полностью сохраняется их государственная пенсия. С другой стороны, полное государственное обеспечение для жильцов соцдомов не предусмотрено - они не платят лишь за жилье и коммунальные услуги. В процессе переезда человек может привезти свою мебель, вещи и т.д. Жители таких домов самостоятельно убираются в квартире и готовят пищу, могут путешествовать или длительное время принимать у себя родственников - все так же, как в собственной квартире.

Телефоны ГУП «Моссоцгарантия»: (495) 675-66-12, (495) 675-24-43.