Право проживания в квартире и дом престарелых

У посетителей сайта возникает много вопросов по поводу устройства в дома престарелых, а достоверной и полезной информации крайне мало. Надеемся, что приведенный ниже материал поможет разобраться в спорных ситуациях.


Вопрос: В трехкомнатной неприватизированной квартире прописано три человека: отец (инвалид), его сын и внук. Сын хочет определить отца в дом престарелых. Отец в принципе не возражает, тем более, что по закону требуется его согласие на это.
Однако что будет с квартирой, вернее, останется ли за отцом право проживания в ней, не снимут ли его с регистрационного учета в связи с тем, что он переехал жить в дом престарелых?
Может ли он вернуться из дома престарелых на прежнее место жительства?
И еще один вопрос. Какие существуют правила помещения в дом престарелых (какие документы необходимы)?
Возможно ли так называемое “временное проживание” в доме престарелых?

Согласно статье 27 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (с последними изменениями от 2 декабря 2000 г.) нетрудоспособные инвалиды имеют право на бесплатную медико-социальную помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, на уход на дому, а в случае неспособности удовлетворять основные жизненные потребности - на содержание в учреждениях системы социальной защиты населения.

В соответствии с частью 1 ст. 7 Закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 195ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” (с последними изменениями от 22 августа 2004 г.) государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб. Согласно части 3 ст. 7 Закона каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

В статье 10 Закона об основах социального обслуживания населения сказано: “Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровью условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга”.

Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1978 г. № 202 было утверждено Типовое положение о доме для престарелых и инвалидов, согласно п. 1 которого дом для престарелых и инвалидов является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания. престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. В зависимости от типа дома имеют следующие наименования: “Дом-интернат”, “Пансионат ветеранов труда”, “Психоневрологический интернат”, “Детский дом-интернат”.

Согласно пункту 5 Положения районный или городской отдел социального обеспечения организует выявление граждан, нуждающихся в помещении в дом-интернат, и оформление документов для направления в эти учреждения, а также обеспечивает бытовое и трудовое устройство граждан при выбытии их из дома-интерната и осуществляет в пределах своей компетенции контроль и практическую помощь в деятельности домов-интернатов.
Как указано в пункте 15 Положения, дом-интернат осуществляет:

  • прием престарелых граждан и инвалидов и активное содействие их адаптации в новой обстановке и жизни коллектива;
  • бытовое обслуживание престарелых и инвалидов, предоставление им согласно утвержденным нормам благоустроенного жилья с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви;

  • организацию рационального и диетического питания с учетом их возраста и состояния здоровья;
  • уход (надзор) за престарелыми и инвалидами, создание благоприятного микроклимата и режимов обслуживания (содержания).

Условия приема, содержания и выписки из дома-интерната содержатся в главе III Типового положения о доме для престарелых и инвалидов. Согласно пункту 17 Положения в дом-интернат принимаются на государственное обеспечение престарелые и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи, которым пребывание в доме-интернате не противопоказано в соответствии с Инструкцией “Медицинские показания и противопоказания к приему в дом-интернат”, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать.

Пункт 18 Положения предусматривает, что в дом-интернат и пансионат ветеранов труда принимаются граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет. Прием в дом-интернат производится по путевке вышестоящей организации по подчиненности, которая выдается на основании заявления о приеме в дом-интернат и медицинской карты, оформляемых соответственно отделом социального обеспечения и учреждением здравоохранения.

При наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от двух до шести месяцев на общих основаниях.
Пенсионерам, проживающим в доме-интернате, пенсия выплачивается в соответствии с действующим законодательством (п. 20 Положения). Таким образом, при переходе пенсионера на постоянное (временное, до шести месяцев) проживание в дом престарелых размер и порядок получения пенсии не меняется. Граждане, проживающие в доме-интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им вещами.

Временное выбытие престарелых и инвалидов из дома-интерната по личным мотивам разрешается с согласия директора на срок не более одного месяца. Разрешение о временном выбытии может быть дано с учетом заключения врача о возможности выезда и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении ухода за престарелым или инвалидом (п. 26 Положения).

Согласно пункту 27 Положения выписка престарелого или инвалида из дома-интерната производится с разрешения вышестоящей организации (по подчиненности) при наличии жилой площади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут его содержать и обеспечить необходимый уход за ним, в следующих случаях:

  • по личному заявлению престарелого или инвалида;
  • в случае установления при очередном переосвидетельствовании инвалида I или II группы - III группы инвалидности;
  • за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.

Что касается временного проживания в доме-интернате, то его особенности регулирует приказ Минсоцобеспечения РСФСР от 19 января 1982 г. № 8 “О порядке приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты на временное проживание”.

Прием производится в соответствии с Инструкцией о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и согласованной с Госкомтрудом СССР 5-7 сентября 1978 г. № 06-14/12/2495МК, по путевке Министерства социального обеспечения АССР, краевого, областного, Ленинградского городского отделов социального обеспечения, Московского городского управления социального обеспечения.

Путевка выдается на основании тех же документов, которые предусмотрены для престарелых и инвалидов, принимаемых в дома-интернаты на постоянное проживание.

В статье 1 Закона Российской Федерации от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” указано, что социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому I или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Из статьи 4 Закона следует, что “государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка и др.”.

При получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют, в том числе, право на согласие на социальное обслуживание (ст. 7). Эту норму уточняет ст. 9 Закона: “Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг. Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания производится на основании личного добровольного письменного заявления граждан пожилого возраста и инвалидов и подтверждается их подписью”.

Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 15 Закона о социальном обслуживании граждан, в соответствии с которой граждане пожилого возраста и инвалиды могут быть помещены без их согласия в учреждения социального обслуживания только в случаях:

  • если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей;
  • если они при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (например, утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению);
  • или признаны в установленном законом порядке недееспособными.

Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарное учреждение социального обслуживания без их согласия по вышеприведенным основаниям решается только судом по представлению органов социальной защиты населения.

В случаях отказа от социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам разъясняются возможные последствия принятого ими решения (ст. 10 Закона).

Что же касается весьма важного вопроса: теряет ли гражданин пожилого возраста или инвалид, поселяясь в доме для престарелых (доме-интернате), право на проживание в квартире государственного, муниципального или общественного жилищного фонда, то ответ на него дан в ст. 12 Закона о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Исходя из нормы ст. 12 этого Закона, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, пользуются правами, предусмотренными ст. 7 этого Закона, а также некоторым набором прав, в том числе и правом, указанным в п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона о социальном обслуживании граждан.

Вот полный текст этой нормы: “Сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в этом учреждении. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое, ими жилое помещение”.

Итак, в статье указаны два случая: когда инвалид проживает в квартире с родственниками; когда инвалид проживает в квартире один. Кстати говоря, в обоих случаях имеется в виду неприватизированное жилье.

В первом случае, когда в квартире остается проживать (и зарегистрирован), например, как в вашем случае, сын инвалида (который переходит жить в дом для престарелых), инвалид не теряет права на эту жилплощадь. Более того, она сохраняется за ним в течение всего периода проживания в доме-интернате. И снять инвалида с регистрационного учета в квартире никто не имеет права. Инвалид, захотевший вернуться в квартиру, где он прописан, вправе это сделать после оформления всех необходимых документов по выписке из дома престарелых.

Во втором случае, когда инвалид живет один, за ним сохраняется право на неприватизированную жилплощадь только полгода. А спустя 6 месяцев после переселения в дом-интернат квартира пенсионера отходит государству.
Если инвалид по истечении шести месяцев решил выписаться из дома для престарелых, он имеет право на внеочередное предоставление жилья из государственного или муниципального жилого фонда в том случае, если ему невозможно вернуть ранее занимаемое жилье.

Авторы: Гpyдцынa Л.Ю., Kopшyнов Н.М., Пeтpoв С.М.

Многие законы и постановления, упомянутые в статье, претерпели изменения, так что конкретную ситуацию лучше обсудить с юристом.

P.S. Вопрос: Что делать с личными вещами человека, который выписан в интернат?

Если у пенсионера имеются дети или другие родственники, они могут распоряжаться имуществом пенсионера.
Если у пожилого человека нет детей и родственников, имеются варианты:

  1. Пенсионер может передать свое имущество в распоряжение пансионата. Это пойдет в счет оплаты за содержание и пребывание в доме-интернате;
  2. Если имущество пенсионера не было передано в распоряжение интерната, оно будет передано в городские власти. Для этого власти должны подать соответствующий иск.