Пенсия в доме престарелых

Каков порядок выплаты пенсий в государственных домах престарелых и интернатах.
Как изменяется сумма выплат, если пенсионер ездил в санаторий, к родным, лежал в больнице.
Кто и как распоряжается пенсионными перечислениями.


Выплата пенсии в доме престарелыхВ соответствии со ст. 122 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” пенсионерам, проживающим в государственных или муниципальных учреждениях социального обслуживания, выплачивается пенсия в размере 25% от начисленной суммы, а оставшиеся 75% зачисляются на счета этих учреждений (помимо бюджетных дотаций) и используются на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов. Перечисление указанных средств производится органом социальной защиты населения, назначающим и выплачивающим пенсию.
Пенсия в размере 25% от назначенной суммы выплачивается лично пенсионеру через отделения связи по ежемесячным ведомостям или зачисляется на личный счет в сбербанк.

Поскольку речь идет о назначенной пенсии, в ее сумму включаются все полагающиеся надбавки и повышения, а также компенсационная выплата.

Если у пенсионера, проживающего в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания (исключая периоды временного отсутствия пенсионера в указанных учреждениях), имеются нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного члена семьи - четверть пенсии, на двух членов семьи - треть пенсии, на трех и более членов семьи - половина пенсии, на самого пенсионера - 25 процентов пенсии.

В период временного отсутствия пенсионера в указанных учреждениях ему выплачивается 75% назначенной пенсии. При этом периодом временного отсутствия считается календарный срок от 1 до 3 месяцев. Отсюда следует, что отсутствуя в доме-интернате меньше месяца (например, в течение 23 дней) пенсионер должен получить 25%, как обычно. Календарный период может определяться с любой даты (например, с 8 февраля по 4 марта). Поскольку в ст. 122 не оговорено иное, представляется, что в установленном новыми правилами размере пенсия должна выплачиваться как за полные, так и за неполные месяцы (пропорционально календарным дням временного отсутствия).

Причины и периодичность возможного временного отсутствия законом не оговариваются. Следовательно, они значения не имеют. Так, если, например, пенсионер в течение одного календарного года трижды выбывал из учреждения и отсутствовал всякий раз по 2 месяца, выплата ему пенсии за все периоды должна производиться по новым правилам (не в полном размере, а с уменьшением на 25%, которые перечисляются в учреждение).

Предполагается, что пенсия в период временного отсутствия пенсионера будет выплачиваться учреждением социального обслуживания, куда перечисляется разница между суммой назначенной и полагающейся к выплате пенсии. Так как законодателем не оговорено иное, по мнению правоприменительных органов, в период временного отсутствия пенсионера пенсия должна выплачиваться лишь за текущий месяц, т.е. по общему правилу, установленному ст. 120 Закона 1990 г. (см.: Л.С. Степина, С.В. Петрова. О выплате пенсий за период временного отсутствия пенсионеров в стационарных учреждениях социального обслуживания. “Пенсия”. 2000. N 12. С. 23 - 26). С таким подходом трудно согласиться. Представляется, что в период временного выбытия пенсионера на срок, не превышающий трех месяцев, допустима выплата ему пенсии авансом, как это практикуется при выезде пенсионера за границу, когда пенсия выплачивается вперед за полгода.

Временное отсутствие пенсионера оформляется на основании его заявления приказом руководителя стационарного учреждения с указанием в нем даты выбытия и даты предполагаемого возвращения. При необходимости в заявлении указывается порядок получения пенсии за это время.

Если пенсионер отсутствует в доме-интернате более трех месяцев, такое отсутствие временным не считается. В правоприменительной практике его именуют длительным и полагают, что за пределами трехмесячного срока пенсия должна выплачиваться в полном размере.

75% пенсии направляется в учреждение социального обслуживания, где находится пенсионер
Как уже упоминалось, 75% пенсии направляется в учреждение социального обслуживания, где находится пенсионер, для улучшения условий проживания. Перечисление этих средств производится органами социальной защиты населения на внебюджетный счет дома престарелых, т. н. счет “Суммы по поручениям”.
Администрация дома каждый год представляет органу социальной защиты населения, выплачивающему пенсию, список лиц, находящихся в учреждении, по состоянию на 1 января.
В течение года администрация подает сведения об изменениях в составе проживающих в учреждении пенсионеров. Администрацией по согласованию с вышестоящим органом социальной защиты населения ежегодно утверждается Перечень мероприятий по целевому использованию средств. В первую очередь они должны направляться на приобретение мягкого инвентаря сверх установленных нормативов, улучшение питания, приобретение технологического, медицинского и реабилитационного оборудования, мероприятия по развитию лечебно - трудовых процессов и на другие расходы, связанные с жизнедеятельностью обеспечиваемых.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, поступающие в стационарные учреждения социального обслуживания на временное пребывание, разницу между получаемой и полагающейся им пенсией вносят в кассу учреждения. Учреждение, в свою очередь, перечисляет эти средства на внебюджетный счет.

При выбытии пенсионера из учреждения социального обслуживания в лечебно - профилактическое или санаторно - оздоровительное учреждение выплата пенсии производится ему в полном размере независимо от срока пребывания в этих учреждениях. Расходы на выплату пенсии в полном размере обеспечиваются из средств того счета учреждения социального обслуживания, на который поступает разница между назначенной и причитающейся к выплате пенсии.

При переводе обеспечиваемого из одного дома-интерната в другой вся причитающаяся сумма пенсии, зачисленная на депозитный счет и им не востребованная, перечисляется на депозитный счет соответствующего дома-интерната или на личный счет обеспечиваемого в сбербанке по новому месту нахождения.

Если пенсионер из дома престарелых или интерната выезжает в санаторий или профилакторий, выплата пенсии производится в полном размере, независимо от срока пребывания пенсионера в указанных учреждениях. Сведения о временном выбытии пенсионера в отдел соцзащиты не направляются, и пенсия перечисляется в соответствии со ст. 122 (25% и 75%). Расчет с обеспечиваемым в данных случаях осуществляется бухгалтером интерната или дома престарелых по возвращении пенсионера на основании справки о сроке пребывания в соответствующем учреждении. Расходы на выплату пенсии в полном размере возмещаются бухгалтером из средств, перечисленных на счета “сумм по поручениям”.
Расходы, связанные с дорогой до лечебного учреждения, возмещаются интернатом так же за счет средств “сумм по поручениям” на основании представленных документов.

Пенсии в ПНИ для пожилых инвалидов
Что касается недееспособных пожилых людей, то их интересы представляет опекун. Недееспособность подтверждается только решением суда. Если над лицом, признанным недееспособным, до его помещения в психиатрическое учреждение (ПНИ) опека не была установлена, функции опекуна осуществляет это учреждение.
Недееспособным обеспечиваемым пенсия в размере 25% от назначенной суммы зачисляется на депозитный счет дома-интерната или выплачивается опекуну отделом соцзащиты по месту его жительства.
Средства с депозитного счета учреждения расходуются на личные нужды пенсионера в соответствии с решением комиссии, создаваемой руководителем учреждения из представителей администрации и бухгалтерии и возглавляемой руководителем. Комиссия составляет перечень товаров, которые необходимо приобрести для личных нужд пенсионера, и назначает лиц, которые отвечают за их приобретение и выдачу. Решение комиссии оформляется протоколом и является основанием для выдачи бухгалтерией необходимых сумм. Выдача товаров пенсионеру оформляется актом, который подписывается лицами, ответственными за их приобретение и выдачу, и утверждается руководителем учреждения.

Социальное пособие на погребение пенсионеров, проживавших в учреждениях социального обслуживания, выплачивается гражданам только в том случае, если ими за свой счет произведены похороны умершего. Не допускается выплата пособия на погребение сотрудникам учреждения, в котором проживал пенсионер.
Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и оставшиеся на депозитном счете в связи со смертью получателя, выплачиваются его наследникам на общих основаниях, т.е. по предъявлении администрации дома-интерната свидетельства о праве на наследство, выданного нотариальными органами по месту открытия наследства.

Примечание: Хосписы не относятся к числу учреждений социального обслуживания, а являются медицинскими учреждениями. Выплата пенсии в период пребывания в хосписах производится в полном размере.