Проблема запоров у пожилых людей

Нерегулярный стул в пожилом возрастеЗадержка опорожнения кишечника не только создает неудобства, но может стать причиной серьезных проблем, если вовремя не принять меры. Застой каловых масс может вызвать хроническую интоксикацию всего организма. В кишечнике размножаются гнилостные бактерии, что способствует интенсивному газообразованию и приводит к вздутию живота. Пожилой человек начинает испытывать затруднения с дыханием, бывает нарушение коронарного кровообращения и даже боли в области сердца.


Запор у стариков - довольно частое явление. Есть ряд факторов, связанных со старением, которые могут способствовать нарушению ритма естественных отправлений у пожилых людей, а именно:

  1. Лекарственные средства.
    Есть много лекарств, прием которых способствует развитию запора. Например, это некоторые обезболивающие, такие как морфин, кодеин, оксикодон; антихолинергические препараты (многие средства от бессонницы, аллергии и простуды); старые антидепрессанты и нейролептики, наркотические и некоторые сердечные препараты.

  2. Снижение мышечного тонуса.
    Потеря мышечного тонуса с возрастом является частью процесса старения. Это влияет на мышцы сфинктера, непосредственно участвующие в эвакуации отходов из организма, и на мышцы кишечника, за счет волнообразного сокращения которых двигается переваренная пища.
    Если мышцы сфинктера еще можно тонировать с помощью специальных упражнений, то мышцы кишечника, скорее всего, уже нельзя. В результате стул у пожилого человека может быть через день или или даже один раз в три дня, но насколько это нормально в каждом конкретном случае, вам поможет решить врач.

  3. Недостаток физической активности.
  4. Нерациональное питание.Неправильное питание как причина запоров
    • Снижение чувствительности к вкусу и запаху пищи.
      Нерациональное питание и малое потребление жидкости являются основными факторами, способствующими развитию запоров у пожилых людей. Общеизвестно, что в процессе старения снижается острота восприятия вкуса и запаха.
      Сначала, как правило, притупляется чувствительность к горькому и кислому, а затем и к сладкому. Из-за этого многие немощные старики страдают непреодолимой тягой к сладкому.
    • Уменьшение количества потребляемой пищи.
      Другой особенностью питания пожилых является меньшее количество пищи в целом. А если меньше еды проходит через пищеварительную систему, снижается частота дефекаций.
    • Недостаток жидкости.
      Пожилые редко пьют рекомендуемое количество жидкости в день (около 8 стаканов). Хотя кофе и подобные напитки засчитываются в объем потребляемой жидкости, следует учитывать мочегонный эффект кофеина. К тому же, некоторые лекарства нарушают нормальную циркуляцию жидкости в организме.
    • На рацион пожилых во многом влияют одиночество, усталость, депресии. Многие просто не в состоянии позаботиться о собственном питании. Пенсионеры редко едят достаточно фруктов или овощей и дефицит пищевых волокон также становится проблемой.
  5. Психологические проблемы: стрессы, депресcии и пр.

Профилактика и лечение запора у пожилых

Если задержка стула происходит регулярно, первое, что следует сделать, это посоветоваться с врачом, чтобы исключить какие-либо серьезные медицинские причины, влияющие на работу пищеварительного тракта. Обязательно покажите список лекарств, так как они часто являются причиной таких нарушений.
Врач может назначить клизмы, свечи или пищевые волокна в жидком виде в качестве добавки к рациону.
Естественно, что пожилые пациенты с застарелыми проблемами кишечника, такими как колит, полипы толстой кишки, рак толстой кишки, анальные трещины, геморрой, требуют специализированной врачебной помощи.

Основные средства от запора для пожилых – это массаж, диета и “мягкие” слабительные препараты.

Если есть возможность, желательно увеличить физическую активность. Очень полезно для работы кишечника делать по утрам в постели упражнения типа “велосипед” и подобные, для мышц пресса.
Можно делать массаж или самомассаж, так же в постели, по утрам. Правой ладонью снизу вверх по правой половине живота, до ребер. С левой стороны - то же, только сверху вниз.

Безусловно помогают пешие прогулки.

Если нет хронических заболеваний со стороны сердца или почек, в первую очередь следует скорректировать питание, минимизировав провоцирующие запор факторы:

  • Есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, в сочетании с большим количеством жидкости. Объем отходов при такой диете увеличится, а жидкость сделает их более мягкими и мобильными.
    Продукты, богатые клетчаткой: отруби, свежие фрукты, виноград, изюм, чернослив, сливовый сок, зерна хлеба и фасоли, спаржа, брюссельская капуста, капуста и морковь.

  • Поменьше продуктов, в которых много жиров, таких как сыр, яйца и мясо. Их юбязательно заедать овощами и фруктами.
  • Регулярное потребление жидкости, особенно напитков без кофеина (вода будет лучшим выбором!).
  • Соль по минимуму (а то вода будет скапливаться в тканях ног, а не всасываться в кишечнике).

Когда перечисленные меры не помогают, приходится применять различные лекарственные препараты: слабительные, размягчающие и т.д.

Осмотические слабительные могут применяться длительно и безопасны для престарелыхСлабительные раздражающего действия - стимуляторы дефекации - рассчитаны на немедленный эффект и не могут быть рекомендованы к постоянному применению. Это свечи с бисакодилом, пикосульфат натрия (производные дифенилметана) и препараты сенны, которые часто рекомендуют лицам старшей возрастной группы.

Размягчители стула (касторовое масло, глицерол, докусат) обладают слабым стимулирующим действием и призваны облегчить эвакуацию отходов за счет изменения их структуры. Подобного эффекта можно добиться и с помощью клизм. Для пожилых клизмы делают не чаще 1 раза в 2-3 дня.

В настоящее время наиболее перспективными препаратами для борьбы с задержкой стула считаются осмотические слабительные, благодаря возможности длительного применения.

Осмотические агенты. Полиэтиленгликоль, сорбитол и лактулоза – это жидкие формы, которые содержат неабсорбируемые углеводы. Они вытягивают воду в кишечное содержимое, делая стул более мягким и облегчая его прохождение. Считается, что осмотические агенты безопасны при длительном применении даже у людей пожилого возраста.