Неврозы пожилых. Советы врача.

Все знают, что ребенок или подросток справляется с отрицательными эмоциями хуже, чем взрослый. Но, к сожалению, не всеми учитывается, что и к старости нервная система становится повышенно ранимой. Поэтому пожилые люди, как правило, трудно приспосабливаются к различным жизненным ситуациям, к изменению привычного стереотипа.
Даже такое, например, радостное событие, как переезд на новую квартиру, пожилые члены семьи воспринимают порой весьма настороженно. Молодые обживаются быстро, а пожилым на новом месте очень долго все кажется чужим, неуютным, неудобным, они тоскуют по привычным местам.
неврозы пожилых
Тем более угнетает их переезд, если он влечет за собой необходимость перестраивать внутрисемейные отношения, создавать новые контакты, разрушать старые. А именно на склоне лет обстоятельства нередко вынуждают к такой ломке: надо съезжаться со взрослыми детьми или, наоборот, разъезжаться с ними, надо менять бытовой уклад, когда в дом приходит невестка, зять. Такие ситуации вызывают внутреннюю растерянность, тревогу.


Важное событие в жизни пожилого человека — выход на пенсию. Многим дается это нелегко. Ведь работа — это общение, причастность к коллективу, чувство локтя, это помощь товарищей в трудную минуту.
Как сложится жизнь, если всего этого лишиться? Для людей робких, нерешительных, малоинициативных, не сумевших заранее продумать предстоящую жизненную программу, сама мысль об уходе на пенсию становится источником волнений, тоски, угнетенности.
Время неизбежно несет с собой утрату близких — друзей, сверстников, родных. Надо ли говорить, какая это психическая травма?

Длительное эмоциональное напряжение в любом возрасте может стать толчком к развитию невроза. Тем более велика такая опасность у пожилых. Общее состояние их организма и, в частности, связанная с климактерическим периодом гормональная перестройка, атеросклероз, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы создают почву для нервных расстройств. Ослабление слуха, зрения в этом возрасте, более медленная, чем раньше, ходьба, некоторая неточность движений вызывают уныние, подавленность, что тоже ложится немалым бременем на нервную систему.

Одно из основных проявлений невроза в пожилом возрасте — раздражительная слабость, обусловленная резкой возбудимостью и повышенной истощаемостью нервной системы. На таком фоне повседневные, прежде мало затрагивавшие события начинают вызывать выраженную болезненную реакцию. Порой даже безобидное слово, сказанное кем-либо из окружающих, даже любой жест, движение, взгляд кажутся подозрительными, преднамеренными, становятся причиной с трудом сдерживаемого раздражения.
У страдающих неврозом повышена чувствительность не только к внешним воздействиям, но и к раздражителям, идущим от внутренних органов. Поэтому они часто жалуются на покалывания в сердце, стеснение в груди, головокружение, дурноту, периодические приступы головной боли, боли в животе, давящую тяжесть под ложечкой.
Как правило, в основе этих симптомов лежит нарушение содружественной деятельности различных отделов нервной системы, ведающих функциями внутренних органов. Чрезмерная фиксация на неприятных ощущениях усугубляет и закрепляет их. Таким образом создается порочный круг: невроз ухудшает общее состояние, а ухудшение общего состояния усиливает невротические расстройства.

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, врачу приходится установить меру участия нервной системы в возникающих нарушениях. Обычно в таких случаях назначаются лекарственные средства различного действия, в том числе нередко и успокаивающие препараты — транквилизаторы. Однако в последнее время специалисты с тревогой замечают, что пожилые люди, наслышанные о хорошем действии транквилизаторов, начинают сами, бесконтрольно принимать их. Конечно, им невдомек, что действие этих успокоительных средств имеет множество вариантов и оттенков. Некоторые из них могут, в частности, усиливать мышечную слабость: пожилому человеку трудно становится ходить, что-либо делать.

Не стоит без врачебного совета прибегать и к снотворным средствам: к ним быстро наступает привыкание, и тогда, чтобы заснуть, человек вынужден увеличивать их дозу. К тому же снотворные, как и транквилизаторы, только тогда эффективны, когда подобраны индивидуально, а сделать это может лишь врач.
Важное значение придается нормализации сна. Спать надо с открытым или приоткрытым окном, форточкой, фрамугой: прохладный воздух — естественное и весьма эффективное снотворное средство.

Пожилые люди нередко жалуются, что у них стынут ноги и это мешает уснуть. Обыкновенная грелка, положенная к ногам, сразу создаст ощущение уюта, комфорта, ускорит наступление сна. А если эту грелку положат заботливые руки кого-либо из членов семьи, будет совсем хорошо!

Часто мне приходится убеждать моих пациентов в том, что при неврозе удается привести себя в более уравновешенное состояние, снять или хотя бы умерить свои тревоги и без лекарств, естественными, из жизни почерпнутыми средствами. О них-то я и хочу рассказать.

Важно, чтобы вы сами активно старались выйти из подавленного состояния, приложили к этому усилия. Если молодым выйти из кризисной ситуации помогает молодость, то старым может помочь старость. Я имею в виду жизненный опыт, здравый смысл, понимание главных человеческих ценностей.

Не стоит углубляться в печальные воспоминания, нанизывать свои обиды, сосредоточивать внимание на досадных мелочах. Конфликтные ситуации, огорчения, неприятности в жизни неизбежны, без них не обойдешься. И у каждого из нас есть средства, помогающие выстоять, средства психологической защиты; они формируются с детства, совершенствуются и обогащаются с годами. Это наши увлечения, наше любимое дело, это все нам нравится, поднимает настроение. Чем больше человек имеет таких вариантов, чем лучше ими пользуется, тем меньше для него риск срыва, а следовательно, и развития невроза.

Беда большинства пожилых людей в том, что у них скудеет арсенал психологической защиты: менее доступным становится, скажем, спорт, сужается круг друзей, отпадают некоторые увлекавшие раньше занятия. Но взамен того, что становится затруднительным или к чему утрачивается интерес, каждый должен постараться найти новые приятные ему занятия. Одни, например, с удовольствием проводят время с внуками, других увлекают всякие виды рукоделия, столярные и прочие работы и поделки, третьи находят отдохновение в чтении, музыке, общественной работе, «малом туризме» — прогулках в пределах ближайшего пригорода или парка.
В приведенном перечне преобладает физическая активность, различные варианты труда, ибо давно и четко доказано, что это — лучшее средство борьбы с невротическими расстройствами. И не только потому, что всякое движение полезно само по себе. Ведь неприятные эмоции, как установили ученые, сопровождаются выделением адреналина. Существует даже термин «адреналиновая тоска». Так вот, адреналин, этот гормон напряжения и печали, как бы сгорает, нейтрализуется именно в процессе физической активности.

Конечно же, надо выбирать себе такие занятия, которые действительно доставляли бы удовольствие. Радость — это тоже лекарство и весьма эффективное. Пусть даже причины ваших огорчений и не снимаются полностью, но если отрицательные эмоции перемежаются положительными, нервная система получает передышку, напряжение ослабевает, приспособительные механизмы снова набирают силу.

В последнее время в комплекс лечения неврозов вводят систему аутогенной тренировки: человек под руководством врача учится регулировать свои эмоции, внутренне расслабляться, успокаиваться. Такие занятия проводят в лечебных учреждениях, в санаториях врачи-специалисты. Если у вас нет возможности пройти курс аутогенной тренировки, постарайтесь сами управлять своими эмоциями, настроением. Это по силам каждому! Когда тяжело на душе и ничего не хочется делать и никого не хочется видеть,
попробуйте надеть любимое платье или костюм, причешитесь, улыбнитесь, стараясь думать о приятном. При этом спросите себя: какому человеку вы бы отдали свои симпатии — тому, кто даже и в хорошей ситуации обязательно отыщет что-нибудь плохое, или тому, кто и в плохом найдет хорошее? Безусловно, вам симпатичнее второй. Вот и будьте сами таким!

Конечно, для каждого человека, а особенно пожилого, много значит отношение окружающих. Поэтому члены семьи, друзья, сослуживцы, соседи должны быть внимательны к тем, кто уже немолод, проявлять уважение к их жизненному опыту и терпимость к их слабостям. Надо стараться помочь пожилому человеку в плане чисто бытовом: сходить вместе с ним в поликлинику или какое-то учреждение, если у него есть в этом необходимость, взять на себя часть его хлопот. Но главная суть не в том, что делать, а в том, как делать. Не молча, сухо, торопливо! Нет. Помогая, надо сердечно поговорить с пожилым человеком, не пожалеть времени, чтобы выслушать его, дать ему выговориться. Это простая, житейская и в то же время очень действенная и нужная психотерапия, доступная каждому. Проявите лишь терпение и доброжелательность.

Ю.Б.ТАРНАВСКИЙ, кандидат медицинских наук