Бессонница у пожилых. Причины и лечение.

Потеря снаСтарики часто жалуются на плохой сон и первый совет, что приходит в голову, - надо принимать снотворные. К сожалению, не существует пока лекарства, безопасного и рассчитанного на длительный прием, чтобы управлять сном пожилых людей.
Медикаменты в данной ситуации должны быть последним средством в решении вопросов сна. Для начала стоит попробовать другие методы, такие как упражнения, поддерживающие процедуры перед сном, отказ от алкоголя или кофеина на ночь.


Бессонницы у пожилых бывают как краткосрочные, так и долгосрочные (хронические). Важно не пренебрегать профессиональной медицинской помощи, чтобы решить вопрос, как это может привести к другим проблемам со здоровьем.

Сон - важная составляющая здорового образа жизни, ведь нашему организму нужно время, чтобы отдохнуть и восстановиться.
Отсутствие сна может также вызвать ряд затруднений, которые похожи на симптомы болезни Альцгеймера: снижение времени отклика, увеличение риска падений, ухудшение памяти, внимания и когнитивных способностей.

Нарушения цикла сна, которые происходят с возрастом, это лишь одна из причин. Нарушение сна может быть также симптомом, который указывает на более серьезные медицинские проблемы. Нельзя не учитывать также физические и эмоциональные проблемы временого характера, негативно влияющие на сон.

расстройства сна у людей преклонного возраста

Причины нарушения сна

Первая задача, как правило, заключается в определении продолжительности бессонницы: краткосрочная она (менее 3 недель) или долгосрочная (более 3 недель).

Краткосрочная бессонница у престарелых бывает вызвана стрессом, острой болью, изменениями окружающей среды, лекарствами, стимуляторами или отменой седативных средств.

Долгосрочные нарушения сна в старшей возрастной группе встречаются чаще. Причины могут быть самые разные, а именно:

  • Психические расстройства, типа мнимой бессонницы
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Депрессия и тревога
  • Хроническая боль
  • Никтурия (усиленное ночное мочеиспускание)
  • Многие недуги, такие как сердечная недостаточность, гипертиреоз, ревматологические заболевания, слабоумие, болезни Паркинсона, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Депрессия является распространенной причиной бессонницы пожилого (чаще, как итог ночного пробуждения) и лучше всего лечится с помощью препаратов, которые имеют успокаивающее действие в качестве побочного эффекта.
Тревога - также очень распространенная психиатрическая причина бессонницы пожилых.

Наладить нормальный сон без лекарств

Лечение бессонницы без лекарств

Поскольку бессонница часто служит симптомом других проблем со здоровьем, нужно с помощью врача найти первопричину и лечить именно ее.
Если проблема остается, обязательно стоит попробовать решить ее без таблеток. Для терапии бессонницы пожилых фармакологические методы весьма нежелательны.

Немедикаментозные приемы нормализации сна включают:

  • Гигиена сна, которую должны соблюдать все члены семьи.
  • Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день.
  • Помогать с вечерними процедурами пожилым, чтобы помочь им заснуть.
  • Избегать длительных периодов бодрствования в постели и не использовать кровать ни для чего, кроме сна.
  • Попросите пациента стараться не дремать в течение дня.
  • Объясните, что физические упражнения важны, но не следует делать их перед сном.
  • Объясните, что кофеин, алкоголь и курение мешают нормальному сну.
  • Управление стрессом и расслабляющая терапия также могут быть полезны, особенно для беспокойных.
  • Многие растительные препараты и сборы помогают засыпанию, но их эффективность невелика.

Снотворные для лиц преклонного возраста

Когда лекарства необходимы - после того, как все немедикаментозные варианты были испробованы - обычно назначают барбитураты (фенобарбитал, фенобарбитал, секобарбитал), бензодиазепины (quazepam [Doral], темазепам [Restoril], триазолам [Halcion]), залеплон (Соната), и золпидем (Ambien).

Барбитураты редко используются для лечения бессонницы у стариков, потому что они опасны, вызывают привыкание и дают много побочных действий со стороны ЦНС: спутанность сознания, гиперкинезия, атаксия, ночные кошмары, нервозность, галлюцинации, головокружение и расстройство мыслей.

Бензодиазепины часто прописывают пожилым, хотя они совсем не безобидны. Для этих препаратов также высок риск серьезных побочных эффектов, включая головокружение, слабость, неустойчивость и опасность падений, спутанность сознания, симптомы абстиненции, амнезия, нарушение памяти, дезориентация, тошнота, изменение аппетита, головная боль, нарушение сна и гневливость.

Феназепам опасен для пожилыхФеназепам (Фазепам), пожалуй, самый популярный препарат, который легко выписывают старикам от бессонницы. Средство весьма эффективно, но в большинстве случаев вызывает зависимость, с которой потом сам пожилой пациент справиться не в состоянии. Хвалебные отзывы в интернете, что “нет сонливости на следующий день”, пишет, в основном, молодежь.
Глубоко пожилой человек, “сидящий” на Феназепаме напоминает зомби (если вообще двигается), практически перестает соображать и часто падает. Про память и говорить нечего, на фоне прогрессирующего распада личности это становится несущественно.

К этому уместно добавить, что по наблюдениям зарубежных исследователей, старики, принимавшие подобные препараты, вдвое чаще заканчивали слабоумием.

препарат ZolpidemЗолпидем считается относительно безопасным средством для краткосрочной бессонницы и не должен применяться дольше месяца. Тем не менее, многие пожилые принимают его в течение нескольких лет. Это может привести к депрессии, поведенческим изменениям, снижению дыхательной функции, головокружениям, сонливости в дневное время, амнезии, диарее, головной боли, тошноте.

Залеплон является новейшим препаратом для краткосрочного лечения бессонницы. Это средство очень короткого действия (2-4 часа). Побочные эффекты: сонливость, головокружение, галлюцинации, тремор, дезориентация, амнезия, парестезии, угнетение дыхательной функции, анорексия и личностный распад.

Залеплон полезен для людей, которые имеют проблемы с засыпанием, если просыпаются среди ночи, и для людей, которые путешествуют сквозь часовые пояса. Это мало подходит для пожилых людей.

Антигистаминные препараты нередко используются для борьбы с расстройствами сна у пожилых. Димедрол (Benadryl) выступает активным ингредиентом в комбинированных препаратах улучшения сна, таких как Тайленол и др. Его использование в лечении бессонницы у пожилых людей не рекомендуется.

Интересен препарат Мелаксен - аналог гормона сна, позволяющий легко и быстро уснуть вечером. Действует лишь на начальной фазе ночного сна, а дальше работает собственный гормон, вырабатываемый организмом. Поэтому тем, кто просыпается ночью и не может снова заснуть эти таблетки не помогут. А вот облегчить процесс засыпания пожилому человеку - вполне.